Эластичная шина из 1929 года.

икс файл
offline
метки: Автомобили.
Проблема шин стояла с того момента, как кому-то пришла в голову идея упругой каучуковой шины вместо привычной веками металлической шины. Которая только защищала деревянное колесо, но никакими амортизирующими свойствами не обладала. Цельная монолитная шина (т.н. "грузошина") - тоже не обладала амортизирующими свойствами в желаемой мере, и уж точно никак не походила для приличных скоростей. Появившаяся чуть позже пневматическая шина - тоже не идеал, она была очень чувствительна к проколам и порезам, не зря тогдашние водители возили с собой приличные пучки камер и шин.
Подробнее в комментариях.

икс файл
offline
Во время Первой Мировой появились варианты проколоустойчивых шин с заполнителем, тот же "Гуссматик" взять, но и они не были лишены недостатков. Вот, для решения этой проблемы, примерно в 1920 году, мистер Lambert патентует свою систему Trublpruf и начинает ее производство. Собственно, вы сами все видите, да? Он изобрел упругую непневматическую шину современного типа, фактически. Чтобы смягчить толстый слой каучука - в нем сверлились отверстия, придававшие шине нужную мягкость. Но, конечно, проколов такая система не боялась. В принципе - идея совершенно правильная. Но, видимо, подвели материалы.


икс файл
offline
В чем дело? Тогдашняя резина после высверливания в достаточном для мягкости хода количестве не имела достаточной прочности, и напротив - если отверстия сверлить в рассуждении сохранения прочности шины - то выходит жестко. И так плохо - и эдак нехорошо. Поэтому, предприятие проработало всего лишь до 1925 года, в котором и накрылось медным тазом.
Но - идея была, в принципе верной. Современные проколоустойчивые шины по такому же принципу делаются.
Но - идея была, в принципе верной. Современные проколоустойчивые шины по такому же принципу делаются.
