Из серии - Ну очень интересные машинки!

икс файл
offline
метки: Автомобили.
Какая ассоциация всплывает в голове, при виде настолько перекошенных мостов небольшого, но очевидно "мускулистого" грузовичка? Ну конечно же, не узнать изделие инженера по имени Nicolas Straussler, талантливого венгерского конструктора, перебравшегося впоследствии в Англию, - практически невозможно. Однако, чем же еще, кроме фамилии автора, интересен этот автомобиль, известный как "Прототип G3", построенный на фабрике Manfred Weiss в Будапеште в 1937 году?
Подробнее в комментариях.

икс файл
offline
А интересен он своей силовой установкой и трансмиссией. При первом взгляде все просто - 8 цилиндров, 170 лошадиных сил... Вот только моторов у машины - два. Расположенные рядом, они через две параллельные 4-ступенчатые КПП, крутят передний и задний мосты соответственно. Несмотря на некоторую экстравагантность - решение имеет и очевидные плюсы. Моторы с одной стороны недорогие, а с другой - не надо долго и сложно их синхронизировать (как у нас в свое время намаялись с двигателями для танков Т-70 и СУ-76(м)). Да заглохнуть одновременно они не должны, и даже в бою одновременный выход из строя сразу двух моторов - редкость. А на марше один можно и отключить, для экономии горючего.


икс файл
offline
В передней подвеске применялась поперечная рессора, гидравлическая тормозная система снабжалась усилителем, все колеса имели односкатные 20-дюймовые шины. До начала войны на "Гарнере", куда перебрался со всеми наработками венгерский инженер, построили 53 таких грузовика — 23 машины для Великобритании, остальные 30 - для Турции. Впрчоем, до Турции они так и не доехали, все 53 машины попали в Северную Африку, где неплохо делали свою работу - таскали тяжелые орудия.