Парашют

икс файл
offline
метки: фото
Как известно, идею парашюта предложил еще Леонардо да Винчи, а спустя несколько веков, с появлением воздухоплавания, начались регулярные прыжки из-под воздушных шаров: парашюты подвешивались под ними в частично раскрытом состоянии. В 1912 году американец Бэрри смог с таким парашютом покинуть самолет и, что немаловажно, живым опустился на землю.Проблему решали кто во что горазд. Например, американец Стефан Банич изготовил парашют в виде зонта с телескопическими спицами, которые крепились вокруг туловища пилота. Эта конструкция работала, хотя все равно была не очень удобна. А вот инженер Глеб Котельников решил, что все дело в материале, и сделал свой парашют из шелка, упаковав его в компактный ранец. Котельников запатентовал свое изобретение во Франции в преддверии Первой мировой войны.
Но кроме ранцевого парашюта, он придумал еще одну интересную вещь. Раскрываемость парашюта он испытывал, раскрывая его во время движения автомобиля, который буквально вставал как вкопанный. Так Котельников придумал тормозной парашют в качестве системы аварийного торможения для самолетов.


-сержио-
offline
(tgm_pto @ 06.08.2014 - время: 09:07)
И я тоже.
Прикольно ... 28 прыжков, а фотку изобретателя увидел только сейчас:)
И я тоже.

СтарЫй 69
offline
Г. Глебов-Котельников не был инженером. Он был актером драматического театра, как и его жена. И еще, как сейчас бы сказали подпоручиком запаса. Идея создать парашют возникла у него после авиационного праздника, когда в 1910 году на глазах у всех, в том числе его жены и маленького сына разбился пилот Лев Мациевич...Он изучал все имеющиеся к тому времени системы парашютов и придумал главный принцип - "всегда со мной". А на фото Котельников без усов, он же актер, а усатый это манекен...А первым человеком, прыгнувшим с парашютом РК (Русский Котельникова) брат его жены, в Париже с моста через Сену, потому что с Эйфелевой башни, как хотели, им в последний момент запретили. Он так же придумал подвесную систему с ремнями между ног. принятую до сих пор, а до этого крепили за пояс, что было очень болезненно.
P.S. Кто-то с 28 прыжками не знает этого, странно, но все ПДС-ники, с которыми я встречался, это знают, и обязательно рассказывают на вступительной теории перед прыжками...Ну по крайней мере в СССР и России - точно!
P.S. Кто-то с 28 прыжками не знает этого, странно, но все ПДС-ники, с которыми я встречался, это знают, и обязательно рассказывают на вступительной теории перед прыжками...Ну по крайней мере в СССР и России - точно!