икс файл
offline
[i]
Документ 1969 года. Комиссия устанавливала цену на новенькую "Волгу" ГАЗ-24. Посмотрите сами на разницу между оптовой и розничной ценой. Себестоимость автомобиля при этом была на 20% ниже оптовой цены. Такого не было ни в одной экономике мира. Отсюда возникает вопрос, а не продиктована ли цена на "Волгу" в размере 9000 руб. (при окладах в 120-200 рублей ) чисто политически, дабы огородить массового покупателя от новой машины, предоставив ее очень богатым гражданам? Если автомобиль реально не стоит 9000 руб, то зачем устанавливать такую грабительскую розничную стоимость?
Оптовая цена это, видимо, для таксопарков и предприятий, которые закупали от сотни штук сразу. Вот это скидка.... в 66%.

Но на самом деле в стоимость автомобилей, цветных телевизоров, да и много чего вообще, входило наше бесплатное образование, медицина, квартиры и другие блага социалистического строя. Ведь на всё это деньги государство должно было где-то брать. Вот и накручивали стоимость на "предметы роскоши". Правда, к примеру, на развитие и модернизацию автопрома денег не было.Реальная стоимость ГАЗ-24 "Волга"


нетопырь-77
offline
[i]
Ну и зачем было ограждать массового покупателя от приобретения такого автомобиля по нормальной, а не безумно завышенной цене ?... Типа чтобы жизнь мёдом не казалась ?... Я этого не понимал и никогда не пойму....


Снова_Я
offline
[i]
Не знаю оптовых цен, но розничная цена "ВАЗ-2101" была 5600 руб., а себестоимость - 1500. Причина одна, экономическая, но с двумя подтекстами. Во-первых, бюджетная: плюс к доходам в сумме 4100х700000. Во-вторых, тоже бюджетная: государству негде было взять денег на строительство новых автозаводов.


англобуль
offline
[i]
я верю документу


DimVik
offline
[i]
да по тем временам-это был шик!!


небесный странник
offline
[i]
классно!


англобуль
offline

англобуль
offline

Sneg.
offline
[i]
очень интересно