икс файл
offline
[i]
Проектированием, разработкой и испытанием аппарата на воздушной подушке (АВП) в КЭО «ГАЗ» занималась специально созданная рабочая группа. Возглавил эту группу ведущий конструктор А.А. Смолин, имевший опыт проектирования летательных аппаратов.
Уфология.

Подробнее в комментариях.


икс файл
offline
[i]
Было спроектировано и изготовлено (не без помощи авиационного завода им. Серго Орджоникидзе) несколько вариантов таких аппаратов. Первым из них был ГАЗ-16, который не имел воздушных винтов в качестве маршевых движителей. Для этой цели в корпусе ГАЗ-16, в его нижней части, в зоне кабины располагались специальные жалюзи и створки, управляя которыми с места водителя можно было регулировать направление выходящего из под корпуса воздуха, тем самым осуществляя как поступательное движение, так и маневрирование аппаратом. Однако проведенные испытания показали низкую эффективность такого способа перемещения и управления.


икс файл
offline
[i]
Уфология.
После проведенных испытаний был спроектирован и построен новый аппарат, получивший обозначение ГАЗ-16А. Он был снабжен уже двумя маршевыми 3-х лопастными винтовыми движителями, которые располагались на специальных пилонах в кольцевых направляющих (Townend ring), в кормовой части ГАЗ-16А. Кроме возможности реверса, маршевые винты снабжались вертикальными аэродинамическими поворотными воздушными рулями-килями, служившие для курсового маневрирования аппарата. Для обеспечения курсовой устойчивости эти винты вращались в разные стороны и имели индивидуальный привод через редукторы и карданные передачи от двух двухцилиндровых оппозитных двигателей воздушного охлаждения (2х28л.с.) располагавшихся по бортам в передней части корпуса АВП. В средней части корпуса АВП размещался основной двигатель, взятый от автомобиля ГАЗ-13 «Чайка» (195л.с.), который использовался для привода двух нагнетающих лопастных вентиляторов диаметром 1200мм. Это был, пожалуй, самый мощный мотор, которым располагал ГАЗ на то время.


икс файл
offline
[i]
Для создания подъёмной силы по периметру днища корпуса имелись сопловые отверстия, а в середине две специальной формы щели под углом 45 градусов к продольной плоскости аппарата, куда под большим давлением с помощью двух осевых вентилятором нагнетался воздух, который и создавал воздушную подушку, приподнимая аппарат над поверхностью приблизительно на 150мм.
Уфология.
Корпус аппарата не имел по своему периметру юбки, и поэтому при движении по водной поверхности вокруг ГАЗ-16А создавался водяной туман.


икс файл
offline
[i]
АВП ГАЗ-16А мог передвигаться и по твердой поверхности, как обыкновенный автомобиль. Для этого он имел убираемое с помощью гидравлики четырехколесное шасси с независимой пружинной подвеской по типу передней подвески автомобиля ГАЗ-21 «Волга», рулевое управление и гидравлическую тормозную систему. В конструкции трансмиссии и шасси использовались узлы и агрегаты автомобилей действующего производства ГАЗ.
Уфология.
После проведенных ходовых испытаний ГАЗ-16А на основе приобретенного опыта и доводочных работ был построен модернизированный аппарат ГАЗ-16Б, имеющий принципиальные конструктивные изменения, повышающие его технико-экономические показатели. Так на модернизированном ГАЗ-16Б все узлы и агрегаты приводились в действие от основной и единственной силовой установки — газотурбинного двигателя ГТД-350 максимальной мощностью 394л.с. В то время это был самый легкий (сухой вес 130, 5 кг) и малогабаритный двигатель такого типа, удовлетворяющий все энергетические потребности аппарата на воздушной подушке ГАЗ-16Б.


икс файл
offline
[i]
К сожалению, время не сохранила для потомков ни одного уцелевшего образца ГАЗ-16 (любой модификации), этого необычного и уникального транспортного средства, на котором стоял логотип «ГАЗ». Сегодня, благодаря музейным работникам Музея ОАО «ГАЗ», мы можем довольствоваться только фрагментом этого АВП.
Уфология.


икс файл
offline

arln
offline
[i]
Интересная техника!!!
Как раз для наших дорог!!!)))


jin2006-11
offline
[i]
Класс.


т72м1
offline
[i]
Много чего интересного было спроектировано в своё время. Только где оно всё сейчас? Как обычно-что имеем не храним--потерявши плачем.


DimVik
offline

нетопырь-77
offline
[i]
Весьма любопытно


харатон1983
offline
[i]
хорошая подборка.


англобуль
offline
[i]
интересно


небесный странник
offline
[i]
Хорошая подборка!


Sneg.
offline
[i]
очень интересно


англобуль
offline