икс файл
offline
[i]
Когда-то их было много на просторах СССР. Теперь их останки ржавеют на свалках. Это небольшой обзор для тех, кто помнит, и для тех, кому эта марка будет в диковинку.
«Csepel».
Подробнее в комментариях.


икс файл
offline
[i]
В 1949 г. на окраине Будапешта на месте разрушенных в конце войны предприятий «Weiss» (Manfred Weiss) в Будапештском предместье Csepel началось строительство одноименного машиностроительного комбината, основной продукцией которого стали гражданские и военные автомобили. названного «Csepel». Одной из сфер его деятельности стало производство среднетоннажных грузовых автомобилей для удовлетворения транспортных потребностей Венгерской Народной Республики. Первым автомобилем нового завода стала модель «Д-300», скопированная с 3,5-тонного австрийского «Steyr-380». В апреле 1950 г. машины начали сходить с конвейера. Автомобиль был прост и функционален, безо всяких не нужных в первые послевоенные годы «излишеств». Его четырехцилиндровый предкамерный дизель развивал 85 л.с.


икс файл
offline
[i]
Он сразу же стал поступать на вооружение Венгерской народной армии, а вскоре за ним последовали усиленный бортовой вариант D352, 4-тонная модель D420 и 4,5-тонная D450 с новым дизелем (5,5 л, 95-100 л.с). На основе последней в 1961 г. был построен армейский 2-тонный грузовик D344 (4x4) с 5-ступенчатой коробкой передач и 2-ступенча-той раздаточной с межосевым дифференциалом и индивидуальным карданным приводом каждого переднего колеса системы «Спайсер» (Spicer). Он имел полную массу 8,7 т и развивал скорость 82 км/ч. Его вариантом был аэродромный топливозаправщик D346. Обе машины оставались в производстве до 1972 г.


икс файл
offline
[i]
Первый специальный армейский автомобиль марки «Чепель» появился еще в 1948 г., в период восстановления завода «Weiss», и выпускался с 1951 г. Это была 1,3-тонная грузопассажирская машина В130 (4x4) с лебедкой, внешне напоминавшая американский автомобиль «Додж WС52» (Dodge) времен Второй мировой. «Csepel-130» с колесной базой 3000 мм получил лицензионный бензиновый 86-сильный двигатель В413, унифицированный с дизелем D413, 5-ступенчатую коробку передач с одноступенчатой раздаточной и механизмом отключения переднего привода. Он предлагался в штабном и санитарном исполнениях. В 1952~54 гг. на «Csepel» собрали 750 грузовиков-тягачей ВЗОО (6x6), оснащенных тем же мотором, 5-ступенчатой коробкой, 2-ступенчатой раздаточной, гидроприводом тормозов, короткой или удлиненной кабиной и задними двускатными колесами. На более поздних выпусках К300 использовался 8-литровый дизель мощностью 125 л.с, который устанавливался и на гусеничных артиллерийских тягачах К800, выполненных по образцу машин Ярославского автозавода.


икс файл
offline
[i]
В начале 70-х гг. «Csepel» приступил к выпуску грузовика D566 (6x6), разработанного для национальных вооруженных сил и входившего в перспективное семейство армейских машин. Это был достаточно совершенный для своего времени автомобиль, способный перевозить на шоссе 8 т грузов и на бездорожье -5 т, оборудованный лицензионным 6-цилиндровым дизелем «Раба-МАН D2156» (Raba-MAN) с полусферическими камерами сгорания (10,35 л, 200 л.с), механической б-ступенчатой коробкой передач, 2-ступенчатой раздаточной с пневматической блокировкой межосевого дифференциала и независимой торсионной подвеской всех колес на поперечных рычагах с гидроамортизаторами. Другими особенностями машины были 2-контурная гидропневматическая тормозная система, гидроусилитель рулевого механизма от ЗИЛ-130, централизованная система подкачки шин, цельнометаллическая откидывающаяся 3-местная кабина с двумя складными спальными местами и бортовой кузов с алюминиевыми бортами. Грузовик достигал 80 км/ч и без подготовки мог форсировать 1,2-метровый брод.


икс файл
offline
[i]
В 1972-74 гг. «Csepel» выпустил партию унифицированных с ним моделей D562 (4x2) и D564 (4x4), но развернуть их производство не удалось, а 10-тонный вариант D588 (8x8) с 230-сильным дизелем D2356 остался опытным образцом. В вооруженные силы Венгрии поступали также грузопассажирские многоцелевые машины «Вольво С202» (Volvo) 4x4, собиравшиеся по лицензии в 1977-81 гг. Из-за приобретения для венгерской армии грузовиков из СССР, ЧССР и ГДР завод «Csepel» был вынужден постепенно сворачивать собственное автомобильное производство. В конце 80-х гг. он переключил ся на выпуск комплектующих изделий, а коммерческие грузовики по заказам собирал до середины 90-х гг.


икс файл
offline
[i]
Малоизвестной областью деятельности «Csepel» было производство колесной бронетехники для вооруженных сил Венгрии, Чехословакии и ПНР. Эти работы начались в конце 50-х гг. совместно с венгерским заводом «Раба» и рядом военных предприятий ЧССР. В1963 г. появился прототип «плавающего разведывательного бронеавтомобиля» (Felderito Uszo Gepkocsi, FUG) 4x4, известного под аббревиатурой ФУГ и носившего также заводские обозначения «Чепель D442» и «Раба D442» (в чехословацкой армии – ОТ-65). По внешности и основным параметрам ФУГ напоминал советскую боевую машину БРДМ, но имел заднемоторную компоновку с дизелем «Csepel D414» (5,5 л, 100 л.с) и механической 5-ступенчатой коробкой передач. Он снабжался герметичным несущим корпусом, 7,62-мм пулеметом на шкворневой установке, двумя парами опускающихся ведущих катков для повышения проходимости на местности и двумя водометными движителями. ФУГ имел колесную базу 3300 мм и боевую массу 7 т, развивал на шоссе скорость 87 км/ч, на плаву – 9 км/ч.


икс файл
offline
[i]
Чешские варианты ОТ-65А, В и С снабжались небольшой башней с пулеметами калибра 7,62 или 14,5 мм. С 1966 г. выпускался внешне схожий с советским БРДМ-2 «бронетранспортер пехоты» (Pancelozott Szallito Harcjarmu) или PSzH-IV боевой массой 7,6 т, известный также под обозначениями «Csepel D944» и ФУГ-бб. Его главными отличиями от машин ФУГ была башня с различным вооружением, десантное отделение на б человек, система подкачки шин и отсутствие боковых катков. Модернизированный вариант получил индексы ФУГ-70 и М-70А. В дальнейшем выпускались их реконструированные варианты.


икс файл
offline
[i]
Но военные разработки нас особо не интересуют. Нам более интересно что поставлялось с СССР а именно:
около 60% продукции на шасси «Д-352» отправлялось в СССР.«Csepel Д-344»«Csepel».


икс файл
offline
[i]
«Csepel Д-344» отлично зарекомендовавший себя на грунтовых дорогах, песчаной, ухабистой и каменистой местностях, в лесном и сельском хозяйстве. Технические решения передачи тягового усилия на передние колеса и лебедку на «Д-344» вызвали заслуженный интерес у специалистов своей целесообразностью и использованием новейших достижений техники. Самой интересной особенностью грузовика «Д-344» стало размещение дифференциала переднего моста в раздаточной коробке, помещенной посередине шасси.


икс файл
offline
[i]
Таким образом, вместо центрального редуктора главной передачи, как правило, отличающегося большими размерами, полуоси приводились двумя расположенными близко к колесам коническими передачами через два карданных вала. Благодаря этому не пришлось существенно увеличивать высоту расположения двигателя и соответственно высоту всего автомобиля. «Csepel» 4х4 поставлялись в Советскую Армию и особенно в армии стран – членов СЭВ.


икс файл
offline
[i]
В "чистом" виде автомобили Csepel моделей D350/344/400/420 в СССР не поставлялись. В то же время они служили базой для всевозможных передвижных мастерских и лабораторий. С началом поставок в СССР автобусов Ikarus вместе с ними приобретались ремонтные "летучки" на шасси "Csepel". Они представляли цельнометаллические кузова-фургоны (чаще всего завода AMG), которые оснащались различным оборудованием в зависимости от назначения. Например, на венгерской автомобильной выставке в октябре 1958 г была представлена передвижная мастерская Emet 54 на шасси Csepel D352


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
В её кузове устанавливались стенды для проверки электрооборудования, дизельной аппаратуры, испытания насосов-форсунок, определения компрессии в цилиндрах. На шасси Csepel монтировались также передвижные электромастерские. Такие мастерские, не имевшие отечественных аналогов, пользовались огромным спросом как в народном хозяйстве, так и в Советской Армии. Кроме этого, в СССР в большом количестве поставлялись передвижные стоматологические и рентгеновские кабинеты Medikor на шасси Csepel 420.


икс файл
offline
[i]
В 1957 г завод Csepel приступил к производству нового семейства грузовых автомобилей D450«Csepel».


икс файл
offline
[i]
Внешне они отличались от предыдущего семейства D350 характерным внешним оформлением. На D450 устанавливался четырёхцилиндровый дизельный двигатель D414 мощностью 95 л.с., тормоза имели пневматический привод. Освоение производства нового семейства означало снятие с производства старых моделей. На конвейере остался только D344, так как семейство D450 не включало полноприводной модификации.
Естественно, грузовики Csepel D450 эксплуатировались в страны соцлагеря и СССР. В СССР поставлялись преимущественно седельные тягачи D450N


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
Они работали с изотермическими и рефрижераторными полуприцепами Ikarus, безрамными полуприцепами-цистернами несущего для перевозки топлива, полуприцепами-цистернами для перевозки молока или вина, полуприцепами-цементовозами несущего типа (двухбункерными или однобункерными). Седельные тягачи, в зависимости от типа полуприцепа, для работы с которым предназначались, оборудовались ротационным насосом (для работы с цистерной для перевозки топлива) или компрессором, приводимым от коробки отбора мощности (для работы с цементовозом). Также поставлялись передвижные авторемонтные мастерские (как правило — для обслуживания автобусов Ikarus), дорожные и электролаборатории, стоматологические и рентгеновские кабинеты на шасси D450.
К концу шестидесятых семейство Csepel D450 устарело, однако его выпуск продолжался до 1972 г, когда его производство было окончательно прекращено в пользу выпускавшегося с 1970 г бескапотного Csepel D452


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
Последние серии D450 оснащались шестицилиндровым двигателем D613 собственной разработки мощностью 125 л.с. и имели наименование D450.86. Внешне они отличались оформлением передней части: большая длина двигателя потребовала удлинить капот и перенести вперёд радиатор, из-за чего автомобиль приобрёл сходство с ЗИЛ-133ГЯ


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
На базе «Csepel Д-450Н» были разработаны следующие модификации:
«Д-450Н1» для буксировки топливного полуприцепа- цистерны, оборудовавшийся двухступенчатым самовсасывающим насосом, работавшим от коробки отбора мощности и смонтированным на картере коробки передач;


икс файл
offline
[i]
«Д-450Н3» буксирующий полуприцеп-цистерну для вывоза молока, вина или спирта;«Csepel».


икс файл
offline
[i]
«Д-450Н5» для буксировки полуприцепа-цементовоза. Самыми распространенными у нас полуприцепами, венгерского производства были рефрижераторы, разработанные «Икарусом», и полуприцепы-цементовозы. Холодильный агрегат рефрижератора был встроен впереди кузова внизу. Достоинствами такой установки стали хорошая доступность для осмотра, удобство монтажа и более низкий центр тяжести полуприцепа. Холодильный агрегат устанавливался на резиновых проставках, а для его снятия было достаточно ослабить десять крепежных болтов.
Холодильная установка приводилась в действие двигателем воздушного охлаждения «Фольксваген», который выпускался в огромных количествах. Работа мотора была полностью автоматизирована. Постоянное число оборотов обеспечивалось центробежным регулятором. Пуск холодильной установки производился автоматическим холодильным стартером. А остановка – термостатом. Даже при наружной температуре +30о С в кузове постоянно поддерживалась температура в –20о С.«Csepel».


икс файл
offline
[i]
Для снабжения строительств и заводов строительных конструкций и элементов начали широко применять полуприцепы-цистерны, изготовленные с учетом специфических требований перевозки и хранения цемента. «Csepel» разработал полуприцеп-цементовоз, работавший с тягачом «Д450Н5-1» Полуприцеп состоял из цилиндрической цистерны с коническим дном, вмещавшей 3,5 т порошкообразного цемента, которая закреплена на прочной сварной раме. Цемент засыпали через загрузочное отверстие в верхней части. Цистерна опорожнялась сжатым воздухом под давлением в 2–2,5 атмосферы, подаваемым компрессором, установленном на седельном тягаче. Время опорожнения цистерны составляло 5–7 мин. Обслуживание полуприцепа-цементовоза было самым минимальным. Заправочное отверстие и продувочные каналы легко прочищались. Для контроля процесса опорожнения цистерны служил воздушный манометр. Возникновение вредного избыточного давления предотвращалось предохранительным клапаном, а коробка отбора мощности, приводящая компрессор, управлялась из кабины водителя.


икс файл
offline
[i]
На седельном тягаче «Д450Н5», предназначенном для буксировки полуприцепов-цементовозов, устанавливался четырехцилиндровый предкамерный дизель «Д414с» мощностью 100 л.с. Кабина водителя отвечала всем требованиям тогдашней эргономики и обеспечивала комфортабельное длительное пребывание трех человек. Имелись регулируемое сиденье водителя, хорошо оснащенный приборный щиток, открывающееся ветровое стекло, радио и отопительная установка. Благодаря небольшой колесной базе автопоезд отличался великолепной маневренностью.


икс файл
offline
[i]
Груженый автопоезд по хорошей дороге легко набирал и держал скорость 80 км/ч, расходуя при этом всего 26 л солярки на 100 км. Эффективные пневмотормоза и рулевое управление обеспечивали высокую безопасность. Согласно данным бюллетеня «Автоэкспорт информирует» венгерское внешнеторговое предприятие по автомобилям «Могюрт» поставило в нашу страну 8500 цементовозов «Csepel Д450Н5». Они работали на всех главных стройках шестидесятых.
Не менее популярной, чем венгерские автобусы или цементовозы считались и автомобили-мастерские на шасси «Csepel Д 450». Советская промышленность в ту пору автомобильных летучек почти не производила. Поэтому «Csepel», оборудованные токарно-винторезным, настольно-сверлильным и настольно-шлифовальным станками, испытательным стендом для насос-форсунок, сварочным генератором и, по особому заказу, трехфазным самовозбуждающимся генератором на прицепе, были желанными как в войсках, так и на машинно-тракторных станциях. Помимо прочего к мастерской прилагался тент для выполнения работ под открытым небом и полиспаст грузоподъемностью в тонну.
Серия «450» находилась на производстве до 1972 г. На машинах последних выпусков устанавливали шестицилиндровый дизель «Д-613» рабочим объемом 7983 см3 и мощностью 125 л.с. Одновременно «Csepel» собирал шасси для автобусов «Ikarus».


икс файл
offline
[i]
В 1958 г. начался выпуск самой мощной и тяжелой серии грузовиков «Csepel» – семитонной «700» с оригинальной обтекаемой 4–5-местной кабиной и четырехтактным шестицилиндровым дизелем рабочим объемом 8275 см3 и мощностью 145 л.с. при 2300 об/мин. В гамму входили бортовой
автомобиль «Д-710»«Csepel».


икс файл
offline
[i]
автоцистерна «Д-707»«Csepel».


икс файл
offline
[i]
седельные тягач «Д-705Д»«Csepel».


икс файл
offline
[i]
«Д-705Д» буксирующие полуприцепы полной массой 10–12 т, предназначались для междугородных и международных перевозок и были очень распространены в Венгрии. Однако в СССР они практически не поставлялись, поскольку являлись прямыми конкурентами чехословацким «skoda-706», которые были намного совершеннее «Д-705Д».«Csepel».


икс файл
offline
[i]
Однако автоцистерны «Д-707», для перевозки молока и вина поставлялись в больших количествах, потому что отечественные молоковозы на шасси МАЗ-200 были тихоходны и маловместительны.«Csepel».


икс файл
offline
[i]
Молоковоз «Csepel Д-707» оборудовался цистерной емкостью 6500 л.с. тремя резервуарами, что исключало динамические деформации молока во время движения. Загрузочно-разгрузочная установка высокой производительности обеспечивала экономичность при эксплуатации молоковоза. Резервуары обслуживались быстро и гигиенично. Мощный двигатель позволял молоковозу идти по трассе со скоростью 85 км/ч, что существенно сокращало время нахождения свежего молока в пути, исключая его прокисание. Пневмопривод тормозов, питаемый от двухцилиндрового компрессора, делал езду на машине безопаснее и комфортабельнее. Всего «Могюрт » поставил в нашу страну приблизительно 800 молоковозов, большинство из которых обеспечивали молоком столицу.


икс файл
offline
[i]
Небольшое количество пожарных автоцистерн на шасси «Csepel Д-710» работали в Москве и Ленинграде.
«Csepel».


икс файл
offline
[i]
К началу семидесятых продукция «Csepel» заметно устарела. Требовались совершенно новые машины, с новыми кабинами и силовыми агрегатами. Решение проблемы на «Csepel» связали с традиционным методом кооперации стран социалистического содружества, и новые бескапотные «Csepel Д-452»
«Csepel».
имели кабины от польского «Стара». Экспорт в СССР венгерских грузовых автомобилей к этому времени почти полностью прекратился, поставлялись только автобусы «Ikarus». Этому способствовало и начало выпуска тяжелых грузовиков на «КамАЗе», и заметная устарелость венгерской продукции. «Csepel» до полного износа и списания прошли не один миллион километров, то есть полностью выработали свой ресурс.
Сегодня единичные экземпляры образцов венгерского автостроения пятидесятых– шестидесятых еще можно отыскать в странах Балтии, несколько машин сохранилось на территории России. Однако в Венгрии любят и чтут свою автомобильную историю, скрупулезно восстанавливая чуть ли не все модели некогда славных «Csepel» и «Ikarus»…


  • Страницы:
  • 1
  • 2