икс файл
offline
[i]
В лесах на юге Германии вдоль берегов Рейна находится холмистая местность, называемая Оббель или Опель. Несколько веков назад, после европейской тридцатилетней войны, отставные солдаты занялись там фермерством. Вскоре новоявленных крестьян стали называть опелями. Некий Тонгез Опель решил, что копаться в земле — не самое мужское занятие для его сына, и отправил его учиться. Сын вырос и стал фабрикантом. Производил он шляпы для жителей небольшого городка Руссельсхайма, для чего построил в нём специальную фабрику. Девятого мая 1837 года в его семье родился сын, которого назвали Адам. Когда пришло время, Адама отправили во Францию, где тот познакомился с последним чудом техники — швейной машинкой.Opel
Подробнее в комментариях.


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
Обычно модель держалась на конвейере 3–5 лет, после чего сменялась принципиально новой моделью или, в худшем случае, проводился рестайлинг. Конечно, как и везде, существовали исключения в виде Citroen 5CV или «Жука». Вслед за моделью Kadett A в 1965 году последовал Kadett B с 2 и 4-дверными кузовами. Увеличились не только размеры автомобиля, но и его мощность (от 45 до 90 лошадей). Машина пользовалась спросом, несмотря на неказистый внешний вид. В этом же году Opel представил четырёхцилиндровые двигатели собственной конструкции. Напомним, что до этого двигатели были американскими или совместной конструкции. В 1965–1967 годах выпускалась модель Diplomat V8. И хотя объём её производства не превысил и полсотни экземпляров, эта машина всё же внесла определённый вклад в историю фирмы. Роскошная модель с мотором Chevrolet V8, объёмом 5,4 литра, мощностью 230 лошадок, собиралась компанией Karman в Оснабрюке. Именно она считалась самой быстрой машиной, продаваемой в ФРГ. Максимальная скорость составляла 200 км/ч. Можно только догадываться, каким был расход топлива. Но до нефтяного кризиса оставалось ещё 10 лет, и об этом никто не задумывался. В 1966 году Opel выпустил специальную модель Rally Kadett с чёрным капотом, полосами с обеих сторон и спортивными приборами на панели управления. Машина оказалась столь популярной среди молодежи, что её выпуск продолжался до 1973 года. Автомобиль подвергался доводке в различных тюнинговых ателье. При этом поднималась мощность двигателя, устанавливалась более жёсткая подвеска, спортивные амортизаторы, широкая резина, новые сиденья и руль. Середина десятилетия ознаменовалась появлением новой генерации моделей: Kapitan A, Diplomat А и Commodore A. Слабенький мотор мощностью всего 67 лошадок, установленный на модели Opel Rekord C Coupe, не сделал автомобиль популярным и вскоре был заменён 100-сильным двигателем. В 1967 году Rekord опять получил новый кузов — ещё шире и ниже, чем у предшественника. Модификация купе имела под капотом двигатель мощностью 67 лошадиных сил. Опелевский Rekord A проложил путь Rekord B . На смену же модели купе пришла модель Rekord Coupe 6 с 6-цилиндровым мотором мощностью уже 100 лошадиных сил.


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
Эта машина явилась предшественницей Commodore, который был представлен в 1967 году и продавался параллельно с Rekord C, выпускавшимся годом раньше. В том же 1967-м имя Olympia было возвращено этому элегантному собрату седана Kadett B. С этими весьма респектабельными автомобилями контрастировала юркая, необычная в то время двухместная модель Opel GT. Легендарный GT по праву можно считать одной из ярчайших моделей мирового автомобилестроения. Одним словом, мини-Корвет. Автомобиль благодаря своей неподражаемой популярности продолжал выпускаться с разными двигателями вплоть до 1973 года. Инженеры компании при этом ориентировались на американский вкус, вторым шагом явилась совершенно новая спортивная машина Manta. Представленная как модель-конкурент Ford Capri, она могла брать на борт четырёх человек и имела при этом весьма вместительный багажник. В то же время Opel не забывал и своих земляков. В 1970 году публике была представлена модель Ascona А. Базируясь на шасси Kadett, она выпускалась с разными типами кузовов. В 1971 году Георг фон Опель (внук организатора и водителя авто с реактивным двигателем в 1928 году Фрица фон Опеля) испытал первый электропроводной GT в Хоккенхайме. Машина, приводимая в движение двумя моторами мощностью 136 лошадок, развивала скорость до 188 км/ч. Годом позже из-под капота модернизированного GT послышался звук дизельного двигателя. На скоростной трассе в Дюденхофе этот необычный спортивный автомобиль побил 20 мировых рекордов скорости в своём классе. В сентябре 1971 года Opel собрал свой 10-миллионный автомобиль. В 1972 году дебютировали сразу две модели: Rekord D и Commodore В.


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
В 1970-х годах было разработано ещё одно удачное купе, стоящее по другую сторону ранга продукции Opel. Речь идёт о последнем Kadett C. По решению руководства General Motors, преемника Kadett C сделали первым «международным» автомобилем: сборку должны были проводить одновременно все фирмы концерна в Америке, Бразилии, Великобритании и ФРГ. Было решено, что кузов всех Kadett, вне зависимости от фирменной эмблемы и местного названия авто, будет типовым, а двигатели и другие компоненты должны соответствовать местному рынку. Машина была разработана и подготовлена к производству в августе 1973 года, назвали её Kadett С Coupe. Тем временем эра GT начала приходить к завершению без какой-либо надежды на новый успех. На международном авто шоу во Франкфурте была показана более совершенная модель Manta В. На заре своей долгой карьеры, с 1975 по 1982 годы, машина предлагалась с пятью вариантами двигателей. Автомобиль получился очень удачным и отобрал немало клиентов у Ford Motor Company, в частности у Capri.


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
Осенью 1977 года дебютировали роскошный Diplomat и не отстававший от него Commandore S. Внешности моделей подверглись изменению, и теперь машины наравне со своими собратьями выглядели «квадратными». Уже через год на заводе Opel началось производство новой легковой модели Senator A.
По прогнозам компании, она должна была заменить самые большие машины, выпускавшиеся фирмой до сих пор — Diplomat и Admiral. Эти фактически американские автомобили употребляли слишком большое количество бензина, а мир ещё не оправился от нефтяного кризиса. Новое авто имело пятиместный 4 дверный кузов и двигатель мощностью 180 лошадок. На базе Senator появилось весьма необычное купе — Monza A. Вплоть до 1979 года Opel шёл в фарватере американского стиля автомобилестроения (переднее расположение двигателя и привод на задние колёса). В 1979 году Opel предпринял революционный для себя шаг — у Kadett D ведущими сделали не задние, а передние колёса. Новая модель оснащалась тремя вариантами двигателей — два по 1,2 литра и новый 1,3-литровый. Благодаря курсовой устойчивости и низкому расходу топлива автомобиль занял первое место по продажам в своём классе.


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
С наступлением 80-х годов фирма Adam Opel AG почти полностью поменяла весь свой модельный ряд. Но на этом решила не останавливаться. И уже в 1981 году из ворот вышла модернизированная Ascona C с более совершенными двигателями объёмами 1,3 и 1,6 литра. Ascona C вслед за Kadett D, представленным в 1979 году, стала вторым переднеприводным автомобилем марки Opel. И не случайно. Изначально машина задумывалась как «международная», с классической компоновкой, тем более что в США предпочтение отдавалось заднему приводу. GM реализовала в Ascona принцип «единой платформы», когда автомобили с разными внешностью и силовыми агрегатами имели одинаковые днище, подвеску, колёса. Эти машины принадлежали общему семейству под названием J-car. Однако со временем идея перестала быть актуальной. Для этой машины узлы и детали поставляли разные страны, что оказалось весьма невыгодно. Однако сейчас автомобили на одной платформе вовсе не редкость, а уже как правило…


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
Но хочу отметить, что автомобиль продержался на конвейере до 1988 года. В 1982 году изменения коснулись ещё не «остывших» после дебюта «братьев» — седана Senator А2 и купе Monza А2. Модели получили приличный передок и гамму новых двигателей. Линии кузова сочетали в себе одновременно мощность и грациозность. Не были забыты также спортивная модель Manta В и семейный седан Rekord Е2 — они претерпели косметические изменения. В 1983 году в семействе Opel появилась Corsa А, которая должна была (и ей это удалось) охватить круг клиентов, желавших иметь автомобиль меньше Kadett. В семействе кабриолетов прибыло пополнение — Ascona С . Автомобиль, по замыслу General Motors, стал собираться не в Руссельхайме, а на заводе в испанском городе Сарагоса. Переднеприводная машина в вариантах хэтчбек и седан вскоре получила три новых двигателя. Но, увы, это не принесло своих плодов. Покупатели стали постепенно терять интерес к продукции фирмы Opel.


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
Виновным оказался именно однообразный и скучноватый дизайн, делавший Kadett похожим на Ascona, Ascona — на Rekord и т.д. Для исправления положения нужны были новые решения и идеи. В середине 1980-х Opel — один из самых раскупаемых автомобилей в Европе. Фирма приступила к оснащению своих моделей каталитическими нейтрализаторами. В 1984 году выходит в свет усовершенствованная в техническом и аэродинамическом плане модель Kadett Е. Популярности этого автомобиля в Европе способствовал, прежде всего, широкий выбор кузовов и двигателей. Машина была удостоена европейского титула «Автомобиль 1984 года». Kadett одновременно стал последним автомобилем фирмы, носившим «военизированное» название. Кроме того, с небольшими изменениями он стал производиться в Южной Корее под именем Daewoo Nexia/Racer. Год спустя «полку прибыла» версия кабриолет, спроектированная самим маэстро Бертоне. В 1986 году Rekord уступил место более совершенной модели Omega А. Новый автомобиль выпускался с двумя типами кузовов: седан и универсал. На него устанавливались 15 различных типов двигателей. Была завоевана очередная победа в конкурсе «Автомобиль года». Автомобиль продержался на конвейере девять лет. Эта модель покорила покупателей плавностью хода, комфортом и экономическими характеристиками.


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
На его модификацию Omega Lotus устанавливался двигатель британской фирмы Lotus объёмом 3,8 литра и мощностью 300 лошадей. Это был настоящий спортивный седан, и в последнее время в Германии автомобиль из-за большого количества аварий, связанных с ним, продаётся людям, имеющим спортивную лицензию. И немудрено: максимальная скорость равна 280 км/ч, и разгон до 100 км/ч занимает 5 секунд. В 1987 году специальная модель Ascona Touring сменяет популярную Ascona GL. Тогда же произошли изменения и у Senator: появилась обновлённая модель Senator В. Автомобиль оснащался всего двумя двигателями: четырёхцилиндровым объёмом 2,0 литра и шестицилиндровым 24-клапанным объёмом 3,0 литра. Трёхлитровая версия серийно оснащалась автоматической КПП. Максимальная скорость автомобиля составляла 240 км/ч. Но автомобиль не нашёл достаточного количества покупателей, и фирма прекратила его производство в 1991 году. В 1988 году прекращается выпуск Ascona, а вместо неё появляется куда более достойная на то время модель Vectra А. Этот автомобиль был более «зализанным» и на редкость мощным. Выпускался с двумя типами кузовов: седан и пятидверный хэтчбек. В апреле 1989 года появилась полноприводная модификация, на которую ставились самые мощные двигатели. Кстати, гамма двигателей была ещё больше, чем у Omega, — порядка 20 модификаций, в том числе и шестицилиндровый мощностью 150 лошадей. В ограниченном количестве выпускалась модель Vectra 4×4 turbo мощностью 204 лошадок.


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
В 1990 году появился шедевр — Opel Сalibra. Автомобиль базировался на шаcси Vectra, оснащался двигателями от неё и имел кузов купе. Коэффициент аэродинамического сопротивления равнялся Cx = 0,29 — результат, до которого сейчас многим автомобилям далековато. Автомобиль выпускался как в переднеприводной, так и в полноприводной модификациях. В ограниченном количестве выпускалась модель Calibra 4×4 turbo мощностью 204 лошадиных силы. Calibra оказалась настолько удачным автомобилем, что выпускалась девять лет в Германии и на заводе Valmet в Финляндии. Вот с такими моделями Opel входил в последнее деcятилетиe двадцатого века. В 1991 году в семействе Opel опять пополнение. На автосалоне во Франкфурте фирма показала свою новую модель Astra F с множеством вариантов кузовов: трёх-, пятидверный хэтчбеки, седан, универсал и кабрио. Новая машина сменила полюбившийся не одному поколению старый Kadett. Но Opel проиграл в этот раз — Astra была всё время второй в своём классе — VW Golf прочно удерживал свои позиции (недаром же целый класс автомобилей назван его именем), хотя в отдельных странах лидерство принадлежало Astra прежде всего из-за дизайна кузова. Автомобиль имел большую гамму двигателей, самые мощные (150 лошадок) устанавливались на модель GSi. В этом же году фирма впервые в своей истории начала выпуск автомобиля повышенной проходимости — модели Frontera.


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
Первый внедорожник был создан на базе японского джипа Isuzu Rodeo (51% акций принадлежит GM) и не отличался особым техническим совершенством, хотя с виду выглядел весьма мощным. Получился типичный «паркетный» джип со слабыми двигателями. Фирма постоянно испытывала затруднения с качеством сборки этой модели. К концу года, согласно договорённости GM и Isuzu Motors, на базе уже существовавшего японского пикапа была сконструирована модель Opel Campo. В том же году появилась ещё одна комфортабельная модель Monterey с приводом на все колёса. Как и Frontera, Monterey был разработан совместно с Isuzu. Эта модель производится в двух версиях: LTD с длинной базой и твёрдой крышей и RS с короткой базой.
В 1993 году за рекордно короткий срок фирма разработала второе поколение самой маленькой в своём классе модели Corsa B. Маленькой партией выпускается также модификация Canvas Top, что означает «брезентовый верх». В это же время покупателю было предложено второе поколение Omega В.
В 1994 году появился автомобиль совершенно нового класса — Tigra. Мощная и лёгкая спортивная машина с очень непривычным видом пришлась
по душе в первую очередь молодёжи.


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
В 1994 году были внесены обновления и дополнения во всю гамму выпускаемой Opel продукции. Презентация модели Astra Cabrio состоялась летом того же года, а уже в1995-м автомобиль пошёл в серию. Вторая половина 90-х ознаменовалась появлением в 1995 году второго поколения Vectra B. Новинка была представлена сразу в трёх версиях — с кузовами седан, хэтчбек и универсал. Что касается внедорожников, то к уже существующим двум моделям был добавлен ещё один вариант — Frontera Sport Soft Top с мягкой складывающейся задней частью крыши. С наступлением 1996 года впервые в истории фирмы в модельном ряде Opel появился минивэн — Sintra, ставший плодом совместной работы технического центра компании Adam Opel AG и североамериканского отделения General Motors. Новый минивэн стал первым Opel, выпускающимся в США. В его основе лежит платформа Pontiac Trans Sport. В 1997 году Opel слегка обновил модели Astra и Corsa. В этом же году во Франкфурте компания представила публике второе поколение — Astra G. В следующем году серьёзной модернизации подвергся Opel Monterey. Изменились отделка салона и внешний вид. Изменения коснулись и двигателей: объём вырос с 3,2 до 3,5 литра, а мощность с 177 до 215 лошадок. Появился и новый турбодизель Isuzu — четырёхцилиндровый объёмом 3,0 литра с непосредственным впрыском топлива и системой Common Rail. Мощность составляет 159 лошадок.


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
В этом же году появился компактвэн на базе Opel Astra II — Zafira. Автомобиль вступил в конкуренцию с Renault Megane Scenic. Он оснащается двигателями мощностью 100, 115 лошадиных сил и турбодизелем мощностью 82 лошадиных сил. Выпускает компания и пикапы, Movano и Campo, но они большим спросом не пользуются. В 1999 году Vectra и Omega прошли фейслифтинг. Обновились передние и задние бамперы, зеркала, задние фонари, и Omega получила в своё распоряжение восьмицилиндровый двигатель. Opel устремился в нишу рынка, где господствуют Mersedes-Benz Е-класса и Audi А8. В этом году принято решение о запуске в серийное производство Opel Omega 2000 и Opel Speedster. В марте 1999 года появился Opel Astra Coupe. B 1999 году Opel (включая Vauxhall) опустилась на 4-е место среди западноевропейских производителей легковых автомобилей, собрав почти столько же машин, что и в предыдущем году (1739,9 тысяч единиц против 1742,4 тысяч в 1998-м). Тем не менее с появлением на рынке нового поколения модели Corsa и стабильно высоким спросом на семейство Astra связываются надежды на улучшение ситуации. В 2000 году модельный ряд Opel изменился. Прекращены продажи импортируемых моделей Sintra и Monterey. Появились новое семейство моделей Corsa и первый представитель Opel в европейском размерном классе А — компактный минивэн Agila. В том же году появились два новых 6-цилиндровых двигателя и повышена мощность ряда прежних агрегатов. Модели Zafira получили более мощные 2,0-литровый дизель в 100 лошадок и 2,2-литровый мотор в 147 лошадок. Сегодня Adam Opel AG является самым крупным филиалом General Motors за пределами Соединённых Штатов.


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
На заводах фирмы, расположенных в Руссельсхайме, Бохуме, Кайзерслаутерне. Берлине и в бельгийском городе Антверпене, работают более 55 тысяч человек. Марка Opel объединяет автомобили, рассчитанные на любой вкус, запросы и достаток: Corsa, Tigra, Agila, Astra, Vectra, Calibra, Meriva, Omega, Zafira. Не стоит забывать внедорожники Frontera, а также минивэн Sintra, и комерческий автомобиль Movano. Международное жюри конкурса Car of the Year 2005 в конце 2004 года выбрало семь автомобилей-финалистов, в числе которых Opel Astra. Эта новая модель европейского бестселлера по результатам испытаний организации по защите прав потребителей Euro NCAP получила «пять звёзд» — рейтинг самого безопасного седана в классе компактных автомобилей. Cпрос на эту машину в Западной Европе превосходит самые смелые ожидания — ещё до начала продаж в портфеле фирмы оказалось свыше 100 тысяч заказов. С момента своего основания в 1862 году компания Opel стремилась сделать достижения науки и технологии широко доступными для всех слоёв общества. Такая философия остаётся неизменной и по сей день. Она последовательно воплощалась Opel на всех этапах развития компании, начиная с производства швейных машин, а затем велосипедов. Сегодня эта философия лежит в основе создания всех автомобилей Opel.


англобуль
offline
[i]
очень интересно


  • Страницы:
  • 1
  • 2