икс файл
offline
[i]
В конце XIX века отставной подполковник Альфред Джордж Скаммелл (Alfred George Scammell) со своим компаньоном открыл в лондонском предместье Спиталфилдс фирму "Скаммелл энд Нифью ЛТД." (Scammell&Nephewe Ltd.) для изготовления конных повозок, различных кузовов и колес. После первой мировой войны он занялся ремонтом грузовых автомобилей "Коммер" (Commer) и "Фоден" (Foden). В 1919 году, уверовав в новую для того времени идею использования седельных тягачей с полуприцепами для перевозки крупных партий грузов, Альфред Скаммелл разработал и построил первый в мире седельный тягач, основой которого не служил ни один из выпускавшихся тогда грузовиков. Scammell
Подробнее в комментариях.


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
Это была высокая 2-х осная машина грузоподъемностью 3 тонны с открытой кабиной и цепным приводом задних колес с литыми шинами. Специально для нее на "Скаммелле" изготовили 4-х цилиндровый бензиновый нижнеклапанный двигатель (7094 см3, 65 л.с.), а также 1-но осный бортовой полуприцеп грузоподъемностью 7,5 тонн. Такая схема позволила увеличить полезную нагрузку без превышения допустимой осевой нагрузки. В 1922 фирма переехала в Уотфорд, стала называться "Скаммелл Лорриз ЛТД." (Scammell Lorries Ltd.) и начала изготовлять тягачи и полуприцепы. Самый первый тягач выпускался без серьезных изменений в течение 15 лет.


икс файл
offline
[i]
Scammell
Он получил полностью закрытую кабину, электрические фары и пневматические шины. В последующие годы к бортовому полуприцепу добавились 1-но и 2-х осные полуприцепы-цистерны для перевозки жидких или насыпных грузов. Первыми в мире они получили безрамную конструкцию, где роль несущего элемента играл корпус цистерны. В 1927 году "Скаммелл" продемонстрировал новое 3-х осное шасси "Пионер" (Pioneer) 6x4. Впервые в мировой практике на нем использовалась задняя балансировочная рессорная подвеска, допускавшая вертикальное перемещение колес на величину до 650 миллиметров при сохранении положения рамы.


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
Задние колеса монтировались на концах продольно качающихся балансиров, что обеспечивало постоянный и надежный контакт с опорной поверхностью. Передний мост имел поперечную рессору, укрепленную центральной частью на раме. С 1928 года "Пионер" выпускался как балластный или седельный тягач с угловатой кабиной, коротким прямоугольным капотом, двумя фарами в верхних углах радиатора и широко профильными односкатными шинами. Характерной его особенностью была цилиндрическая емкость над заливной горловиной радиатора, прозванная "кофейной чашкой".


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
При движении на малой скорости в ней конденсировался выделяющийся из системы охлаждения пар. На первом "Пионере" стоял тот же мотор мощностью 65 "лошадок" и собственная 4-х ступенчатая коробка передач. Уже в 1929 году появился полноприводный вариант 6x6 - один из первых в мире. Автомобиль сразу получил признание на перевозках грузов по пустынной или пересеченной местности, а также в британской армии и колониях империи. "Пионер" стал основой второго направления развития фирмы "Скаммелл".


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
С 1933 года его обновленный вариант "R100" оснащался 6-ти цилиндровым дизелем "Гарднер" (Gardner) рабочим объемом 8369 см3 мощностью 102 "лошадки", новой 6-ти ступенчатой коробкой передач, усилителем механического привода тормозов и 8-ми тонной лебедкой. В таком виде он выпускался до конца 40-х. Добившись успеха, с середины 20-х годов "Скаммелл" стал вводить в свою программу новые виды машин. В 1929 и 1931 годах он изготовил два уникальных 2-х осных 80-ти сильных седельных тягача для работы с низкорамными полуприцепами для крупногабаритных и тяжеловесных грузов полной массой 100 тонн.


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
По тем временам это были самые тяжелые транспортные средства в мире. Они стали третьим направлением деятельности фирмы. На базе седельных тягачей с 1926 началось изготовление 8-ми тонных самосвалов (80 "лошадей") с теми же прямоугольными кабинами, цепным приводом и литыми шинами. Со временем их шасси послужили основой для немногочисленного семейства грузовиков. Первым из них в 1929 году стал 2-х осный 6-ти тонный автомобиль, получивший карданный привод задних колес. Через два года появился 3-х осный вариант 6x2 грузоподъемностью 10 тонн.


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
В 1932 году в программу вошли несвойственные фирме легкие 3-х осные седельные тягачи с передним одиночным управляемым колесом на пружинной подвеске, кабиной над двигателем. Они снабжались автоматическим сцепным устройством и приспособлением безопасности, приводившим в действие тормоза полуприцепа при его отрыве. По идее обанкротившейся английской фирмы "Непир" (Napier) их разработали совместно с компанией "Кэрриер" (Karrier), а затем лицензию на них купила французская фирма ФАР (F.A.R.).


икс файл
offline
[i]
Scammell
Тягачи принадлежали к достаточно популярной в то время категории компактных и маневренных машин, предназначенных для замены гужевой тяги при перевозках грузов на железнодорожных станциях, поэтому стали известны под названиями "Механическая лошадь" (Mechanical Horse) или "Механический мул". Вскоре их начали широко применять в городах на развозных операциях и вывозе мусора. В программу "Скаммелла" входили две модели "МНЗ" и "МН6" для полуприцепов грузоподъемностью 3 и 6 тонн. Оснащались 4-х цилиндровыми двигателями собственной конструкции (1125 и 2043 см3, 26-38 л.с.) и 4-х ступенчатой коробкой передач.


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
С начала 30-х годов все автомобили "Скаммелл" получили более округлые облицовки радиатора и современные кабины, хотя и сохранили простые функциональные формы. Наиболее важными новинками стали: замена цепного привода карданным, переход на пневматические шины и дизельные двигатели (с 1933 года). Вся гамма подразделялась на так называемые сочлененные машины "Артикьюлеитед" (Articulated) - седельные тягачи с полуприцепами, и "жесткие" одиночные грузовики "Риджид" (Rigid).


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
Главным в программе был 2-х осный седельный тягач с 2-х осным полуприцепом-цистерной "Артикьюлеитед Тэнкер" (Articulated Tanker). Оба оснащались односкатными широкопрофильными шинами, обеспечивавшими особую плавность хода. С 1934 года выпускались 2-х и 3-х осные 85-ти сильные грузовики "Риджид Фор" (Rigid Four) и "Риджид Сикс" (Rigid Six) грузоподъемностью 8-12 тонн, имевшие также более простые обозначения "R4" (4x2) и "R6" (6x2).
Наиболее известным представителем грузового семейства "Скаммелла" стал в 1937 4-х осный бортовой автомобиль "Риджид Эйт" или "R8" (8x2) грузоподъемностью 15-16 тонн, выпускавшийся до конца 40-х годов.


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
Главной продукцией фирмы в годы первой мировой войны были различные варианты тягачей "Пионер". После войны первой новинкой в 1948 стал 3-х колесный тягач "Скарабей" (Scarab) - улучшенный вариант серии "МН" с обтекаемой стекло-пластиковой кабиной грузоподъемностью 3 и 6 тонн. Он предлагался с моторами мощностью 25 и 45 лошадиных сил соответственно и удлиненной до 2,9 метров колесной базой. Scamell Scarab выпускался до 1964 года, когда ему на смену пришел новый дизельный вариант "Таунсмэн" (Townsman).


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
Всего "Скаммелл" изготовил более 20 тысяч штук 3-х колесных тягачей. Вскоре после войны стандартный 2-х осный тягач получил новую кабину с чуть скругленными формами и еще 8 лет выпускался как "Артикьюлейтед Тэнкер" с 2-х осным полуприцепом-цистерной на 18 тысяч литров горючего. Лишь в 1954 году его модернизированный вариант оборудовали 6-ти цилиндровым дизелем "Гарднер" (8400 см3, 112 л.с.) и более современной кабиной с покатым капотом и фарами, встроенными в передние крылья.


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
Он получил название "Хайуэймэн" (Highwayman) и был рассчитан на работу в составе автопоездов полной массой 22,5 тонн. Позже на нем применялись другие двигатели мощностью 125 и 150 лошадиных сил, а полная масса возросла до 30 тонн. В 1949-50 годах на смену известной серии "Пионер" пришли сразу две гаммы - "Маунтеинир" (Mountaineer) 4x2/4x4 и 3-х осный "Эксплорер" (Explorer) 6x6. Их выпускали в различных вариантах и с разными дизелями мощностью 112-175 "лошадей" для автопоездов полной массой до 40 тонн или работы в качестве строительных самосвалов.


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
В конце 50-х эта гамма стала основой для карьерных самосвалов "Шерпа" (Sherpa) 4x2 и "Химелэйен" (Himalayan) 6x4 полной массой соответственно 20-22,5 и 30,5 тонн с одноместной кабиной, установленной рядом с двигателем. В 1952 году появился самый известный автомобиль фирмы "Скаммелл" - 3-х осный "Констрактор" (Constructor) 6x6. Он представлял собой шасси грузоподъемностью 20 тонн для установки специального оборудования или балластный тягач для работы в составе автопоездов полной массой 50-75 тонн (в особых случаях - до 250 тонн).


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
В разное время на нем использовались 6-ти цилиндровые дизели "Гарднер", "Мидоуз" (Meadows), "Лейланд 680" или "900", а также "Роллс-Ройс Игл" (Rolls-Royce Eagle) рабочим объемом 8,4-15,2 литров и мощностью 112-200 "лошадок". Позднее применялись также американские моторы "Камминс" (Cummins) в 200-220 лошадиных сил. На всех вариантах использовались сухое 1-но дисковое сцепление, 6-ти ступенчатая коробка передач "Скаммелл" с 2-х ступенчатой раздаточной коробкой, снабженные системой смазки под давлением, двойная главная передача, планетарные колесные редукторы, пневматические тормозная система и усилитель рулевого механизма.


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
Спереди сохранилась традиционная подвеска на одной поперечной рессоре. Тягач предлагался с 6 размерами колесной базы (4730-8200 миллиметров), развивал максимальную скорость 55 км/ч и расходовал от 35 до 70 литров топлива на 100 километров. Дорожные варианты 6x4 выпускались под маркой "Джуниор" (Junior), а специальные особо мощные варианты, работавшие как тягачи-толкачи в составе многозвенных автопоездов полной массой 300-500 тонн, назывались "Супер Констрактор". В 1955 году фирму "Скаммелл" приобрела компания "Лейланд", сохранившая ее программу без радикальных изменений.


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
Вместе с тем, в конструкции всех машин стали постепенно проявляться общие с автомобилями "Лейланд" стилистические и конструктивные решения. Первые результаты объединения проявились в 1960 году, когда "Скаммелл" представил серию универсальных шасси полной массой до 30 тонн с агрегатами фирмы "Лейланд". С 1964 года на них использовалась новая кабина над двигателем итальянской кузовной фирмы "Мичелотти" (Michelotti) со стальным каркасом, наружными панелями из стеклопластика и многочисленными горизонтальными ребрами облицовки радиатора, в том числе и на передней стенке, за что получила шутливое прозвище "Тёрка для сыра".


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
Серия состояла из вариантов "Хэндимэн" (Handyman) 4x2, "Транкер" (Trunker) 6x2/6x4 и "Рутмэн" (Routeman) 8x2/8x4 грузоподъемностью 6,5-17,5 тонн с различными двигателями, коробками английских и американских фирм. В 1964 серию "Констрактор" заменили тягачи "Контрэктор" (Contractor) 6x4/6x6. Базовый вариант для автопоездов полной массой до 240 тонн оборудовали дизелями "Катерпиллар" (Caterpillar) или "Камминс" (335-395 л.с.) и гидромеханическими 9-ти или 15-ти ступенчатыми коробками передач "Фуллер" (Fuller) или "Эллисон" (Allison). Для Австралии выпускался вариант 8x4, буксировавший два 4-х осных прицепа полной массой 100-120 тонн.


  • Страницы:
  • 1
  • 2