икс файл
offline
[i]
метки: фигня.
Бразильская светящаяся акула

На вид бразильская светящаяся акула (Isistius Brasiliensis) очень милая и, кажется, самая безобидная, но внешность обманчива. Эта одна из самых многочисленных акул в мире при рассмотрении довольно ужасна.Акулы.
Подробнее в комментариях.


икс файл
offline
[i]
Несмотря на описание рыбы в 1897 году, когда был пойман первый живой скапаноринхус, ученые долгое время скептически относились к этому факту, считая вид давно вымершим. Лишь в 2003 году вторая особь акулы-гоблина попалась в сети удачливых португальских рыбаков. А через несколько месяцев - уже пара десятков, у западных берегов Тайваня.

Совпадение? Ничуть! Потепление океанских вод понемногу вызывает перемены в строении всей аквасистемы. И жуткий, считавшийся мифическим, меловой монстр постепенно занимает мелководье.

Однако непонятно, почему все когда-либо пойманные особи были самцами? Ответа нет. Неизвестно ничего и о размножении этих химерных существ. Несмотря на относительно большое количество пойманных акул-домовых, ученых ставят в тупик масса вопросов про этих рыб. Какие еще странные тайны скрывают скапаноринхи? Быть может именно вам придется расспросить у них, столкнувшись вплотную...Акулы.


Radko
offline
[i]
Вот уж демоны так демоны...


икс файл
offline
[i]
И все же, акула-гоблин является очень редким видом рыб. Несмотря на то, что со времен ее первого (точнее - второго) открытия прошло больше века, ученым в руки попадались не более полусотни экземпляров этих глубоководных хищниц. Самый крупный достигал в длину 3,8 метров при весе более 200 кг. По мнению ученых, это не предельный размер акулы-гоблина. Предполагается, что взрослые самки, которые значительно крупнее самцов, могут достигать в длину 5-6 метров. Т.е. гоблин - относится к очень крупным видам акул. Самцы несколько оплошали - их максимальный размер не превышает полутора метров.
Акулы.


икс файл
offline
[i]
Но продолжим описание внешности этого полумифического и полувымершего персонажа.
Длинное веслообразное рыло акулы-гоблина нависает над небольшим ртом, который в обычном положении не вызывает особых эмоций у наблюдателя. Но когда челюсти выдвигаются далеко вперед для захвата добычи, вид акулы становится еще более устрашающим. Выдвигая челюсти, акула-домовой может всасывать добычу "щечным" насосом и захватывать ее в капкан шилообразных, загнутых внутрь пасти зубов. Там же, под рылом, на верхней челюсти, расположены и небольшие ноздри акулы. Небольшие глазки способны светиться в темноте зеленоватым светом - свойство, присущее многим глубоководным обитателям. Под рылом имеется светлая размытая полоска. Брюхо у гоблина светло-розоватого цвета, спина темно-коричневая.

У акулы-гоблина очень крупная печень. Ее вес может достигать 25% общего веса рыбы. Это - своеобразный плавательный пузырь акулы. Впрочем, не менее важная функция печени - хранилище питательных веществ. Используя помещенные в нее запасы, акула может обходиться без пищи несколько недель, теряя, однако, при этом плавучесть.


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
Акулы-гоблины (они же - носороги, они же - домовые) имеют чрезвычайно развитую сеть датчиков электросенсорного органа чувств, которому придается большое значение при поиске пищи в условиях темноты глубин. Большая часть этих датчиков-рецепторов расположена под рылом акулы.

Скапаноринхусов отлавливали во многих районах Мирового океана. Границы ареала этих акул по сей день неизвестны. На основании фактов поимки отдельных особей, а также находок мертвых тел на берегу, можно с уверенностью утверждать, что обитают они во всех океанах, кроме, возможно, Северного Ледовитого. Впрочем, после того, как этот доисторический монстр доказал, что он жив после похорон, состоявшихся, по заверениям ученых, сотню миллионов лет назад, неудивительно будет, если какая-нибудь из особей попадет в рыболовные снасти в высоких широтах.


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
Пока же этих акул ловили рыбаки и ученые близ Японских островов, Западной и Южной Африки, Австралии, в Карибском море, у берегов Калифорнии и вдоль побережья Европы. Однажды эта акула даже прокусила глубоководный кабель, лежавший на глубине 1400 м! Случай имел место в Индийском океане, причем вредительницу опознали по застрявшему в изоляции кабеля зубу.
Акулы.


икс файл
offline
[i]
В образе жизни скапаноринхусов еще много темных и даже черных пятен. Считается, что они являются хищниками-одиночками, не образуя стай и скоплений. Неизвестно, как эти рыбы размножаются, поскольку в руки ученых ни разу не попадала беременная самка. Предполагают, что это - яйцеживородящий вид акул.

Остается тайной и рацион этих хищников. Желудки пойманных экземпляров, как правило, опустошал перепад давлений при подъеме из глубины. Поэтому можно было изучать лишь чистые стенки органов пищеварения. Впрочем, на основе изучения зубного аппарата гоблинов, ученые предполагают, что эти рыбы могут использовать в пищу широкий спектр морских организмов - от зоопланктона и падали, до крупных рыб и беспозвоночных.



икс файл
offline
[i]
Поскольку встречи с этими акулами во время купания и дайвинга пока не состоялись, невозможно оценить степень их опасности для человека. Если учитывать впечатляющие размеры этих хищниц и свирепую пасть, можно смело определить их в список опасных морских животных.Акулы.


икс файл
offline

икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
Любопытно, что совсем недавно в СМИ и Интернете появлялась информация о поимке акулы-гоблина в водах Черного моря.

Как стало известно из сообщений прессы, 24 декабря 2010 года, в районе Севастополя (Крым), был выловлен экземпляр скапаноринхуса. Ученые так и не раскрыли тайну поимки этой рыбы - то ли она была выпущена в Черное море людьми (очень странно предположить такое), то ли это газетная утка (такое тоже не исключается).
В любом случае, обитать в слабосоленых водах Черного моря, имеющего слишком тонкий слой воды, пригодный для жизни животных, эта рыба не смогла бы. Фантастическим кажется и предположение, что эта акула случайно приплыла из Средиземного моря.

Если факт и имел место, то это была особь, попавшая в море случайно, возможно, выпущенная из неволи любителем аквариумов или коллекционером диковинных животных.
По-видимому, эта загадка так и останется неразгаданной.


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
Неизвестно, насколько многочисленен этот редкий вид акул. Тем не менее, ученые приняли решение занести эту рыбу в Международную Красную книгу, как редкий и малоизученный вид.

Понятно, что о промысловом значении акулы-домового можно не говорить. Следует лишь отметить, что челюсти этой акулы очень ценятся коллекционерами, и продаются по баснословным ценам.
Акулы.


икс файл
offline
[i]
Обитает она на глубине от 300 до 1300 метров, но может опуститься и глубже. Известен случай, когда ее зуб нашли в телефонном кабеле, который был проложен на глубине 1350 метров.

Чаще всего акулы-гоблины вырастают не более 3,5 метров и весят порядка 100 килограммов. Но встречались экземплярчики и покрупнее. Один из них достигал в длину 3,84 метра и весил 210 килограммов.
Акулы.


икс файл
offline
[i]
В настоящее время невозможно оценить численность популяции этих хищников. В Красной книге она находится в разделе редких и малоизученных видов.Акулы.


икс файл
offline

икс файл
offline

Клип
offline
[i]
Эта экскурсия в мир акул - мне очень понравилась. Спасибо автору


Vuego
offline
[i]
очень познавательно, но встречаться ни с одним из видов
не хотелось бы :)


Sneg.
offline
[i]
очень интересно


икс файл
offline
[i]
Воббегонги или акула-коврик

Семейство ковровых (или усатых) акул объединяет 11 видов хищниц, сгруппированных в два рода по внешним и анатомическим общим признакам. Ковровые акулы, или как их еще называют — воббегонги, имеют уплощенное тело, позволяющее им успешно проживать и охотиться в придонном слое морей и океанов. Окраска и дополнительные кожные выросты на теле способствуют уникальным свойствам этих хищников маскироваться среди естественных укрытий во время охоты.Акулы.


икс файл
offline
[i]
Wobbegong означает на языке австралийских аборигенов “лохматая борода” и действительно, на морде у этой акулы смешные усы, борода и бакенбарды. Окраска пятнистая, защитная, позволяющая оставаться незаметными, когда они находятся “в засаде”. Грудной плавник больше похож на широкую “лапу”. Если присмотреться внимательно, рисунок на спине и плавниках образует сентиментальные “ромашки”. )

В подавляющем большинстве случаев их можно найти в пещерках, под кораллами, в укрытии, там, где они могут лежать в засаде и поджидать добычу. Ковровые акулы очень стеснительные, всегда стараются спрятаться и никогда не атакуют дайверов. Но если зажать бородача в пещере и не оставить ему выхода, то защищаясь он может вцепиться и с легкостью прокусить гидрокостюм. Говорят, что в таком случае оторвать его практически нереально, т.к. воббегонги отлично дышат с закрытым ртом, а зубов у них несколько рядов.


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
По-видимому, эпитетам «ковровые» и «усатые», а также «кистевые», «бородатые» эти акулы обязаны своему внешнему виду. Характерная бахрома кожных выростов, присутствующая по контуру головы и тела воббегонгов напоминает своеобразную бороду или усы, а окраска тела — персидский ковер.
Близкими родственниками ковровых акул являются зебровые, воротниковые, шорные, азиатские кошачьи акулы, акулы-няньки и даже гигант моря — китовая акула. Все эти хищные рыбы, вместе с ковровыми акулами, составляют отряд воббегонгообразных.




икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
Внешность представителей этого семейства характерная — массивное сжатое сверху тело, крупная округлая голова, маленькие глаза, которые почти не заметны. ноздри, соединенные с углами рта глубокой канавкой. У переднего края каждой ноздри имеется мясистый усик, являющийся органом осязания. Как и положено донным акулам, за глазами имеются брызгальца (дыхальца), позволяющие этим рыбам дышать в неподвижном состоянии.
Зубы мелкие, многовершинные, имеют многофункциональное назначение — от удержания скользкой добычи, до перемалывания и «взлома» панцирей ракообразных и моллюсков.
Спинные плавники у воббегонгов небольшие, сильно смещены к хвостовой части тела. Грудные и брюшные плавники хорошо развиты, крупные, округлых форм. Хвостовой плавник со слабо развитой нижней долей, узкий и длинный. Окраска тела, как уже упоминалось выше, очень пестрая — маскировочная.


икс файл
offline

икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
Питаются ковровые акулы различными животными, обитающими в придонном слое воды и на дне. В рацион входят костистые и мелкие хрящевые рыбы, головоногие моллюски (кальмары, осьминоги, каракатицы), различные ракообразные — от креветок до крабов и лангустов, а также морские змеи, черви и другие беспозвоночные.
Охотятся из засады, используя великолепные маскировочные свойства тела. Приблизившуюся добычу хватают резким броском, используя щечный насос (создание вакуума в пасти за счет раздувания щек) для захвата жертвы.




икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
Как и все донные акулы, воббегонги способны дышать (т.е. обогащать кровь кислородом) находясь в неподвижном состоянии, на дне. Это достигается вентиляцией воды через брызгальца и жаберные щели, не открывая рта. Циркуляция воды стимулируется все тем же щечным насосом.

Среди воббегонгов встречаются и малютки, едва достигающие метровой длины, есть и гиганты (пятнистый воббегонг), превышающие в длину трехметровую отметку. Для человека эти хищники опасности не представляют, но, при провоцирующем поведении (например, если неосторожно приблизиться к месту засады или наступить на него), может ощутимо укусить. Раны не смертельны, но очень болезненны и могут вызвать различные заражения и воспаления.


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
Размножаются ковровые акулы яйцеживорождением — самка не откладывает яйца в грунт или на водоросли, а вынашивает их в собственном организме.

Ареал обитания воббегонгов охватывает теплые воды Индийского и Тихого океанов, преимущественно тропики и субтропики. Однако, некоторые виды способны проживать и в умеренно теплых широтах. Так, японский воббегонг Orectolobus japonicus иногда встречается даже у южных берегов российского Приморья.