Хобби
- Страницы:
- 1
- 2
- 3
- Последняя »

икс файл
offline

икс файл
offline
Точно к сегодняшнему праздничку приехала на мою полку масштабная копия пожарной насосной станции на базе ЗИЛ-157К. Староверы этой разудалой службы (а количество их с каждым годом почему-то не убавляется) продолжают отмечать свой профессиональный праздник по старому стилю - 17 апреля, в День советской пожарной охраны, положив лафетный ствол на указ Борис Николаича от 1999 года. Тот тоже время от времени любил дать бой "всему советскому" и росчерком пера перенес веселые гуляния борцов с огнем на две недели вперед. Но для того случая у меня заготовлена к обзору совсем другая большая красная машинка.


икс файл
offline
Любопытно, что первая отечественная ПНС появилась на свет не из цехов завода спецтехники. Даже изготовлена была не по лекалам конструкторского бюро. Как и не называлась насосной станцией, а гораздо проще - сверхмощный насос. В 1930 году шоферы пожарного гарнизона Баку с исконно азербайджанскими фамилиями Ляпин, Ходосевич, Терновой, Бегляров и Бадаев собрали, выражаясь образно, из арматуры и птичьего помета насосную установку. Прикрутили к ней персональный отдельный двигатель и водрузили конструкцию на шасси грузовика. Поскольку ребята охраняли богатый куст местных нефтепромыслов, то, собрав такую машину, сильно облегчили себе работу в случае большого пожара.


икс файл
offline

икс файл
offline

икс файл
offline
Производство модели закончится всего спустя пять лет, в 1969-м. Кургузый головастик хоть и получил широкое географическое распространение по уголкам огромной страны, но - внезапно - выпущен был в каком-то мизерном количестве, всего 211 (!) экземпляров. Причем в первый год серийной сборки Прилуки опять саботировали новую для них модель, как это случилось несколькими годами ранее с цистерной ПМЗ-27.


икс файл
offline
Несмотря на этот факт, "Захары" ПНС-100 благополучно переживут позднебрежневский ГОСТ от 1976 года и массово переоденутся в костюм с белыми полосами и синими проблесковыми маячками. Через 22 года после окончания производства модель 66 не менее спокойно попрощается и с Советским Союзом, продолжая защищать от огня уже не товарищей, а дорогих россиян™, украинцев, белорусов и прочую дружбу народов. Причем продолжит в немалом (с поправкой на общий объём выпуска) количестве. Только в одной Самарской области (совсем некрупного региона) по состоянию на 1994 год известны две живые машины ПНС-100 (157К) 66.
Единичные динозавры пройдут рубеж веков и останутся на ходу влоть до самого конца 2000-х. Справедливости ради: в заповедниках, где они на тот момент сохранились, это случилось отнюдь не от хорошей жизни.
Единичные динозавры пройдут рубеж веков и останутся на ходу влоть до самого конца 2000-х. Справедливости ради: в заповедниках, где они на тот момент сохранились, это случилось отнюдь не от хорошей жизни.


икс файл
offline
Конечно же, долгой службе насосных "Захаров" есть простое объяснение. Реальная работа для них находилась редко, в небольших гарнизонах пожарной охраны - даже не раз в год. А в свободное от труда время (читай - 80% срока экплуатации) ПНС мирно бытовали в теплых, сухих и капитальных зданиях пождепо, получая должный уход.


икс файл
offline
Спецам, понятно, распедаливать не требуется, а для тех, кто далек от пожарной темы, буквально на пальцах поясню, в чем смысл пожарной насосной станции. По сути это здоровенный насос на колесах. Он способен перекачивать конские объемы воды из точки А в точку Б. Пашет насос не от двигателя автомобиля, а от своего собственного двигла. Вся эта система вместе с набором сопутствующих узлов и агрегатов фактически накрыта металлическим панцирем. Он защищает конструкцию от погодных осадков, пыли, а в жесткий зной - еще и от прямых солнечных лучей, что, в общем-то, снижает риск перегрева того же двигателя.


икс файл
offline
На крупных и затяжных пожарах (как один из примеров - горящий лес на большой площади), в удалении от штатных водоисточников, такая машина ставится к лесу передом, а к речке задом и начинает усиленно подавать водичку в далёкий очаг. В пару к насосной станции придуман рукавный автомобиль, который, собсна, и прокладывает пожарные рукава от ПНС на расстояние до двух километров, в самое адище, где воют уже основные силы и средства.


икс файл
offline
Дополнительная прелесть "пээнэсок" в том, что один такой автомобиль, укомплектованным одним же шофером, заменяет ресурс трех-четырех обычных автоцистерн и стольких же водителей. Плюс экономия горючки: конкретно ПНС-100 (157К) 66 кушала всего около 1 литра топлива за час (UPD: тьфу ты - за минуту, конечно же) непрерывной работы.


икс файл
offline
Главный или не главный, но ощутимый минус таких пожарных насосных станций - комфорт (а вернее отсутствие комфорта) для шофера. Крупные, затяжные пожары на то крупные и затяжные, что водитель почти всё время находится сзади машины, у насоса, ничем не прикрытый и продуваемый всеми ветрами. Под дождем, снегом или в сорокаградусный мороз человек запросто может обниматься с холодным кузовом (и поколено в воде) хоть целые сутки, пока его окоченевший трупик не сменят другим бойцом.


икс файл
offline
Масштабная копия ПНС на базе "Захарки" появилась на магазинных прилавках неделю назад. Известная контора из Костромы предложила два варианта цвето-графической схемы: с белой дверью и полностью красный. Принятому стандарту (до 1977) в точности соответствует только последний. Но шило в том, что мне пожарки в старом костюме интересны совсем мало, а вот окрашенные по ГОСТу 1976 года - очень даже. В соответствии с этим стандартом кетайско-костромские дельцы покрасили только двери кабины, с полосочками даже заморачиваться не стали. Костромские, вы либо крестик снимите, либо трусы оденьте. Но нет: который уже год, от одной модели к другой, упорно ходят с крестиком и без трусов. Очевидно, что происходит подобное по простой причине - людям просто от души похер на то, чем они занимаются, и какие недоделки впаривают покупателю.


икс файл
offline
Вот и пришлось малой кровью приводить модельку в частичное соответствие с позднесоветской цвето-графической схемой. Запилил на крышу проблесковые маячки, обозначил белые полосы на капоте и в задней части надстройки. Продольную боковую полосу по обоим бортам тупо ниасилил. Но тут сердце успокоилось известной истиной - строгость любых отечественных нормативных документов смягчается необязательностью их исполнения. И при Союзе, и сейчас пожарные регулярно отступают от указанных стандартов окраски. Вот и в новейшие времена на службе борцов с огнем состоят похожие насосные станции без белых полос на боковинах.


икс файл
offline

икс файл
offline

икс файл
offline
Пожарный "захарка" - вопреки традициям известного костромского производителя - свалился на полки модельных магазинов не как снег на голову. В листе ожидания новинок моделька появилась еще в конце минувшего лета. За два месяца до официального старта продаж Кострома слила в открытый доступ годные фотографии предсерийных образцов, а за неделю - объявила цену, развела модель ПМЗ-27 на четыре цвето-графические схемы и открыла возможность забронировать понравившийся вариант. В отличие от выхода на рынок некоторых других пожарок под брендом костромской конторы, на этот раз никакого кота в мешке: каждый самостоятельно мог оценить копийность модели по фотографиям и вдумчиво решить - готов ли он отдать за кетайское изделие запрошенный ценник.


икс файл
offline
Еще один плюс в карму костромских - на этот раз хорошая в целом моделька не стала дефицитом и все еще доступна для покупки по рекомендованной цене. Если сей факт не случайность, а результат грамотной маркетинговой политики, и их действительно перестало колбасить с тиражами знаковых ходовых моделек, то - рад за посонов, хоть на чуточку, но они повзрослели в глазах многих собирателей. Не прошло и пятилетки.


икс файл
offline
Для истории пожарной охраны СССР модель ПМЗ-27 и ее дальнейшие модификации - легендарны без каких-либо оговорок. Для меня лично и моих ровесников из числа коллег-собирателей - вряд ли. Машина безусловно знаковая, но мы на дорогах страны видели уже прямых наследников пожарного "захарки" - автоцистерны с индексом 137 и 137А на шасси ЗИЛ-131. А между тем многое, за что пожарные так полюбили технику прилукского завода, впервые было испытано и одобрено к серийному производству именно в конструкции ПМЗ-27 на платформе ЗИЛ-157.


икс файл
offline
Любопытно, что сам завод противопожарного оборудования в Прилуках новую модель - наоборот, не полюбил. И на протяжении длительного времени (не один год) продолжал клепать на шасси ЗИС-151 морально и технически устаревшую пожарную надстройку ПМЗ-13. Несмотря на то, что и вся документация по ПМЗ-27 была готова, и опытные образцы успешно прошли испытания.


икс файл
offline
Понятно, что высшим чинам из Москвы ничего не стоило надавить на внезапно несговорчивое прилукское руководство, но и у пожарного ведомства были претензии к новой машине - не очень принципиальные, по мелочам, но целый список. Ну и пока трехсторонняя комиссия долго и нудно утрясала внутри себя каждый пункт из того перечня, завод пользовался ситуацией, не желая менять привычный режим работы и оснастку главного конвейера.


икс файл
offline
Как у нас водится, в спорах об этих мелочах утонули и некоторые прорывные для того времени вещи. Есть в ПМЗ-27 такая конструкция с названием "газоструйный вакуумный аппарат". И вот в 1955 году, когда вовсю шла работа над первыми опытными экземплярами новой модели, включение того агрегата планировали сделать дистанционным. Да не просто, а с помощью пневматики. "Пневматика в 1995-м? - удивляется в одной их своих книг по-настоящему вменяемый и адекватный историк отечественной пожтехники Александр Карпов. - Довольно смело!" От себя бы добавил, что это еще мягко сказано.


икс файл
offline
Впрочем, в серию советская пневматика образца середины 50-х так и не пошла. На деле она оказалась бессмысленной и беспощадной, а завод напрямую отказался осваивать ПМЗ-27 с такими неожиданными приблудами. Так примерно и завернули: мол, не, мы это не осилим, потому что дальнейшая эксплуатация на местах, в удаленных от завода городах Союза, может быть чревата. Обосновали - согласно книге Карпова - тем, что пневматика однозначно повлияет на герметичность тормозной системы, а следовательно и на безопасность движения.


икс файл
offline

икс файл
offline
И тем не менее, вопреки тернистому пути к нитке конвейера, уже через год, в 1958-м, ПМЗ-27 на шасси ЗИЛ-157 таки была принята в серийное производство. Пришлось, правда, дохрена чего упростить в изначальной задумке конструкторов, да в первые три-четыре года выпуск новой пожарной машины нельзя было назвать массовым. Только после окончательного ухода в историю ЗИС-151 свежая пожарка ПМЗ-27 и ее модификации на долгие годы станут базовой автопродукцией прилукского завода ППО.


икс файл
offline
Спустя десятилетия, за все препоны, сквозь которые прорвался пожарный "захарка", он будет щедро вознагражден с исторической точки зрения. В годы повсеместного списания ПМЗ-27 и ПМЗ-27А им была уготована замечательная судьба. Не свалка и не сталеплавильный комбинат, а сельские добровольные пожарные дружины. Существовало отдельное спецуказание "сверху" - безвозмездно передавать "захаров" из профессиональных пожарных частей на руки селянам и посильно помогать с ремонтом. Костяк всех машин, массово вставших на защиту деревни, благополучно продержался еще доброе десятилетие после фактического ухода на пенсию, машины спасли не одну человеческую жизнь, имущество. Кое-где, единичными призраками далекого прошлого, они продолжают трудиться и в наши дни.


икс файл
offline
Живьем ПМЗ-27 (а если точнее, то более позднюю ПМЗ-27А с лафетным стволом) я видел всего дважды. Первый раз - в Ульяновске, на постаменте возле местного управления МЧС России. А затем - кто бы мог подумать - в каких-то 35 километрах от своего города, как раз на службе сельских добровольцев. И было это буквально в сентябре 2014 года. Раз уж теперь на мою полочку встала масштабная копия легендарного советского пожарного вездехода, то не поленюсь запилить в auto_daily и отдельный пост про найденный оригинал - внезапно сохранившаяся под боком живая ПМЗ-27А достойна отдельных слов, потому что имеет заслуженную биографию.


икс файл
offline
Собственно, оттого и купил модельку с белыми полосами, хотя согласен, что исторически верный вариант был тот, что полностью красный. Но зачем, если видел ее лишь на современных музейных фотографиях и черно-белых архивных снимках? Мне как раз ближе вот такая, бело-полосатая. Тем более, что в 1976-77 гг. абсолютно все ПМЗ-27 и сопутствующие модификации, стоявшие в боевых расчетах на территории огромного Союза, были перекрашены согласно новому ГОСТу - по схеме, привычной нам и сейчас.


икс файл
offline
О качестве модели могу рассказать только в разрезе пожарной надстройки. На базе 157-го Кострома выпускает уже не первую модельку, копийность кабины их прочтения "захара" обсуждалась неоднократно и на модельных форумах, и тут в песочнице. Ну а по-прежнему жутчайше исполненная защита фар головного света режет глаз любому, включая тех, кто далек от автоистории и никогда в жизни не видел оригинальный ЗИЛ-157 / 157К.


икс файл
offline
Надстройка получилась нормальная и достаточно копийная. ПМЗ-27 узнается в модельке на раз. После того, как костромские выложили на публику фотографии предсерийных образцов масштабной копии, то моментально получили в свой адрес ушат помоев. А я так и не понял за что. Обвинить меня в пристрастии к костромским бракоделам трудно. Неоднократно, открыто, заслужено и по делу обкладывал херами ряд их изделий, но в случае с ПМЗ-27 серьезных косяков кетайско-костромские умельцы не допустили.

- Страницы:
- 1
- 2
- 3
- Последняя »