
икс файл
offline
"В годы Великой Отечественной войны танкер "Ленин" отлично выполнял оперативные задания по перевозке бензина для Сталинградского фронта. Огнем артиллерии экипаж судна успешно отразил четыре налета вражеской авиации". В этих сдержанных словах, высеченных на мемориальной доске в кают-компании танкера, запечатлен героический подвиг экипажа "Ленина". В годы войны этот танкер вместе с другими нефтевозами и бензиновозами, построенными на заводе "Красное Сормово", продолжал работать на своей традиционной линии Баку - Астраханский рейд, и от перевозимых ими грузов - бензина, дизельного топлива, масел - зависел исход величайшей битвы, развернувшейся на берегах Волги.

икс файл
offline
Вот почему фашисты стремились любой ценой сорвать перевозки топлива. Их самолеты бомбардировали порты, минировали подходы к Астраханскому рейду, а в открытом море в первую очередь охотились за танкерами. Но, несмотря на опасность, экипаж "Ленина" во главе с капитаном Анатолием Колосовым мужественно нес свою вахту. И не случайно именно после победоносного завершения битвы на Волге экипаж танкера был награжден Красным знаменем Государственного Комитета Обороны.

икс файл
offline
"Ленин" - первый из одиннадцати специализированных танкеров, построенных для Каспийского пароходства в начале 30-х годов. Необходимость в подобных судах становилась все более острой по мере того, как восстанавливалось и укреплялось хозяйство молодой республики. Добыча бакинской нефти быстро приближалась к довоенному уровню, а списочный состав судов Каспийского флота уменьшился на четверть, да и работавшие суда на 80% были устаревшими. В августе 1925 года Совет Труда и Обороны утвердил пятилетнюю программу морского торгового судостроения, в ней учитывались и интересы Каспийского пароходства - Каспара. И вскоре Каспар выдал заводу "Красное Сормово" задание на разработку судна. Одновременно такое же задание направили в Ленинград, в только что образованное Центральное бюро по морскому судостроению.

икс файл
offline
Поначалу проектирование велось параллельно и на "Красном Сормове" и в ЦБМС. Затем ленинградцы переключились на разработку других типов судов в соответствии с утвержденной судостроительной программой, и вся полнота ответственности за каспийский нефтевоз легла на плечи сормовских конструкторов. Заказчик, как мог, торопил их, и уже в марте 1926 года по просьбе Каспара они направили свой предварительный проект на рассмотрение в ЦБМС. Изучив представленные материалы, технический совет ЦБМС не отклонил и не одобрил проекта, и на то были веские причины.


икс файл
offline
В задании на нефтевоз говорилось, что прототипом наливного судна, которое удовлетворило бы заказчика, могут служить шхуны "Волга" или "Крестьянин", уже много лет исправно ходившие на той же самой линии. Но по рассказам капитанов, плававших на "Волге" и "Крестьянине", они слышали, как на волнении корпуса скрипят. Кроме того, из-за ослабления швов происходила утечка нефти. Поэтому конструкторам предлагалось сделать корпуса будущих танкеров более жесткими. Во исполнение этого требования сормовичи разработали так называемый башенный тип танкера, который в поперечном сечении очень походит на прямоугольную бутылку. Горловина этой бутылки высотой 2,2 м возвышается над несколько опущенной палубой и тянется вдоль всего судна. Согласно законам прочности такая конструкция отличается повышенной жесткостью. Каспар предложил конструкторам Сормова проработать и гладкопалубный танкер по типу "Волги" с усиленным корпусом.

икс файл
offline
19 августа 1926 года в Баку состоялось детальное рассмотрение обоих проектов. С докладом выступил инженер-конструктор "Красного Сормова" Г. Ковалев. Его симпатии, как и любого автора оригинальной конструкции, склонялись в пользу башенного танкера, однако заказчик считал иначе, У башенного танкера получился увеличенный на 5-7% вес корпуса и большая парусность. Это отрицательное качество особенно сказывается при плавании порожнём и маневрировании в бухте. А если учесть, что перегрузка нефти в речные баржи должна производиться на рейде, то в ветреную погоду ошвартоваться у башенного танкера будет очень трудно. В результате обсуждения заказчик принял к постройке танкер обычного типа с чистой грузоподъемностью 7000 т, и конструкторам Сормова было предложено завершить проект.

икс файл
offline

икс файл
offline
В октябре 1926 года проект был завершен, а в марте следующего года "Красное Сормово" получило заказ на первую серию из трех танкеров - "Ленин", "Профинтерн" и "Цюрупа". Летом состоялась закладка судов, и работы по корпусу пошли довольно быстро. На следующий год корабелы спустили "Ленин", а за ним и "Профинтерн" и заложили новые суда. Однако из-за трудностей с механизмами головное судно "Ленин" заказчик принял лишь в 1930 году.


икс файл
offline
В то время на Волге еще не было известных ныне водохранилищ, и в середине лета глубина реки на перекатах не превышала 1,65 м. Осадка же каспийских танкеров на корму достигла 4,2 м в незагруженном состоянии. Именно поэтому строители старались заканчивать суда к весеннему половодью или к периоду осеннего подъема воды. Чтобы не потерять сезона, приходилось отправлять суда и не совсем законченными. Осенью 1934 года строители завершили танкер "Герой Мехти", однако вопреки ожиданиям вода не поднялась. Тогда по предложению заместителя главного конструктора В. Керичева с каждого борта к танкеру прикрепили по десятку стальных кронштейнов. Под них подвели полузатопленные баржи. Когда воду откачали, баржи всплыли и подняли корму. Так вместе с баржами-понтонами танкер благополучно прошел через все отмели. На следующий год таким же образом отправили в Баку и танкер "Азербайджан".

икс файл
offline
Всего на "Красном Сормове" было построено 11 судов типа "Ленин". Первые шесть предназначены для перевозки тяжелых нефтепродуктов, остальные - для легких, их называли бензиновозами. Опыт эксплуатации каспийских танкеров показал, что они могут принимать на 1000 т больше груза, чем указывалось в проекте. Это неожиданное качество судов особенно пригодилось в годы войны.


икс файл
offline

икс файл
offline
Тип судна
танкер
Наибольшая длина
132,6 м
Наибольшая ширина
16,86 м
Водоизмещение
12 600 т
Грузоподъемность
8500 т
Двигатель
дизель
Мощность
2х1250 л.с.
Скорость
11,6 узла
Дальность плавания
2800 миль
Автономность
10 суток
Команда
41 чел.
Завод-изготовитель
"Красное Сормово"
Годы постройки
1930-1936 гг.
Количество
11
("Ленин", "Профинтерн", "Цюрупа", "Агамали-Оглы",
"ВКП(б)", "Коминтерн", "Сумгаит", "Жданов",
"Герой Мехти", "Большевик Ахундов", "Азербайджан").
танкер
Наибольшая длина
132,6 м
Наибольшая ширина
16,86 м
Водоизмещение
12 600 т
Грузоподъемность
8500 т
Двигатель
дизель
Мощность
2х1250 л.с.
Скорость
11,6 узла
Дальность плавания
2800 миль
Автономность
10 суток
Команда
41 чел.
Завод-изготовитель
"Красное Сормово"
Годы постройки
1930-1936 гг.
Количество
11
("Ленин", "Профинтерн", "Цюрупа", "Агамали-Оглы",
"ВКП(б)", "Коминтерн", "Сумгаит", "Жданов",
"Герой Мехти", "Большевик Ахундов", "Азербайджан").