икс файл
offline
[i]
метки: ТМ
Историческая серия "ТМ"
Подробнее в комментариях.


икс файл
offline
[i]
Применялись и огненные стрелы с горящей паклей, пропитанные маслом и смолой. Корабли восточных стран для этих целей использовали природную нефть. В поздний римский период строились корабли восточного типа - либурны с командой до 850 человек. У них на носу и корме находились две башенки для стрелков из луков и до шести катапульт. Для повышения мобильности, катапульты делали с малыми колёсами. Наиболее эффективно огненные стрелы показали себя в битве при Акциуме в 31 г. до н.э.

Ещё одно устройство придумали фиванцы и применили его в битве при Дели в 424 г. до н. э. против афинян и одержали полную победу. Это простейшее метательное устройство для выбрасывания зажигательного состава. Подобное усовершенствованное устройство описано в одной римской рукописи V в. Оно действовало по принципу сифона. Воздух несколькими мехами нагнетался в сужающуюся трубу, состоящую из нескольких секций. В противоположной мехам стороне находилась ёмкость-жаровня с горящими углями и варом. Воздух с силой проходил сверху углей и выдувал пламя и дым. Факел огня бил на несколько метров. Этот огнемёт можно было передвигать на двух колёсах. Его вариант с использованием негашёной извести и нефти назвали «греческим огнём». По преувеличенному свидетельству французского хрониста, побывавшего в Константинополе: «греческий огонь горел в воде. Он пожирал всё: ни камни, ни самое железо не могли ему противостоять». Другой вариант: состоял из канифоли, серы и селитры. Изобретение «греческого огня» приписывается греческому архитектору Калиннику, жившему в VII в. при византийском императоре Константине V Бородатом. Архитектор из Гелиопомиса (Сирия) бежал из Малой Азии в Египет во время нашествия арабов. Его изобретение было использовано для того, чтобы поджечь арабский флот в 673 г. у берега этой страны (глиняные горшочки, наполненные смесью, бросали на вражеские корабли как гранаты).


икс файл
offline
[i]
Во время похода Киевского князя Игоря на Константинополь (Царьград) в 941 г., этот огонь испытали на себе русские ладьи. Их в море встретили парусно-вёсельные галеры (дромоны), у которых на носу были специальные трубы-сифоны в виде драконов. Дромоны - небольшие лёгкие галеры, которые имели несколько мачт и треугольный латинский парус. В русской летописи писали о пламени, «взметнувшемся в воде морской» и уничтожившем флотилию князя. Лишь немногие спаслись, и столица Византии оказалась недоступной для русской дружины.

Но настоящий скачок в развитии вооружения военного флота произошёл лишь с изобретением и распространением пороха. Он появился в Китае и стал известен с 808 г., когда Цин Сюйцзы описал способ его приготовления из серы, селитры и древесного угля. Но это был ещё не порох в нашем понимании, а скорее пороховая мякоть, которая носила название «хо'яо». Состоящее из двух иероглифов: «огонь и лекарственное средство», на Руси его называли «огненное средство».

От монголов и арабов порох попал в Европу. Первые пушки были применены в 1326 г. при обороне Флоренции. В 1327 г. в Англии появилось первое изображение орудия, метавшего стрелы с помощью пороха. Оно было в наставлениях для короля Эдуарда III «Де оффицеле Регнум».

Во французской рукописи 1338 г. оно описывается как бомбарда, называемая «огненным горшком», мечущим оперённые гарроты, для которой потребны ливр селитры и полливры жёлтой серы для изготовления пороха, мечущего сказанные гарроты». Гаррота была большой зажигательной стрелой, которую вскоре вытеснило каменное ядро. Это ядро употреблялось до конца XVI в. Такие каменные ядра в 1588 г. использовала испанская Непобедимая армада в сражениях с английским флотом наряду с железными.


икс файл
offline
[i]
Первые пушки, которые появились в XIV в., изготавливались из разных металлов: бронзы, латуни, железа. Небольшие орудия лили целиком, как колокола, с глухой казённой частью и грубым шероховатым каналом ствола. Небольшое в диаметре запальное отверстие сверлили. Короткие, широкие пушки-мортиры также лили целиком. У них был широкий ствол и узкий канал зарядной каморы.

Большие орудия бомбарды делали другим способом. Их изготавливали из железных полос. Технология их изготовления была подобна сборке деревянной бочки. Вокруг деревянной цилиндрической модели укладывали железные полосы, затем на них надевали раскалённые железные обручи внатяг, плотно пригоняя их друг к другу и образовывая второй слой. Казённую часть, с зарядной каморой меньшего диаметра, делали отдельно.

В конце XIV начале XV в. на флоте применялись орудия со съёмной каморой раздельного заряжания. Это было связано с тем, что один ствол и несколько зарядных камор позволяли сравнительно быстро стрелять. Но эти орудия ещё 150 лет служили на кораблях лишь вспомогательным средством защиты или нападения при других видах более простого оружия: луках, арбалетах, шпагах, саблях, позже мушкетах и ручных мортирках. Использовали и катапульты на пружинах, из длинных и узких стальных пластин, метавшие камни.




икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
Вначале ствол артиллерийских орудий размещали в деревянной колоде и крепили обручами. С казённой части вставляли заряженную порохом камору. Камору плотно соединяли со стволом, забивая деревянный клин между каморой и колодой. До этого в ствол с казённой части вставляли каменное ядро, обмотанное верёвкой, иногда вместо верёвки его просто обмазывали глиной. Место соединения ствола с зарядной каморой обмазывали глиной для недопущения прорыва пороховых газов. Порох в каморе поджигали раскалённым прутом или горящим фитилём, поднося его к запальному отверстию, предварительно наполнив его порохом. Деревянные части колоды, испытывающие отдачу, быстро выходили из строя и их со временем стали делать из металла.

В те времена пушки на борту корабля создавали серьёзные проблемы. То порох быстро отсыревал, то он наоборот пересыхал и неожиданно взрывался, то орудия давали осечку. Пушки было трудно заряжать, а порох негде хранить. Количество орудий на борту корабля было ограниченным. Основным типом корабля были галеры и нефы. Орудия находились у них большей частью на носу. Это были 3-5 бомбард, малые поворотные пушки (фальконеты и миньоны) и боковые орудия, на галерах их размещали над гребцами. С 1493 г. из орудий стали стрелять железными ядрами. В XVI в. на военных кораблях Европы появились более крупные орудия из пушечной бронзы.


икс файл
offline
[i]
Пушки отливали целиком, отказавшись от съёмной каморы. И представляли они трубу с ровным цилиндрическим каналом ствола, закрытым с казённой части, запальным отверстием и шишкообразным выступом. Каждая пушка по всей длине была опоясана кольцами и различными украшениями. Их делали на стадии создания глиняной модели с последующим нанесением узоров из воска. После отливки пушки рисунок прочеканивали. На пушке в центре поперёк ствола отливались цилиндрические поворотные цапфы, что помогало наводить орудие на цель с помощью деревянного клина. Её заряжали с дульной части вначале порохом, затем пыжом и ядром. Лафеты корабельных пушек представляли собой деревянный станок, установленный на четырёх колёсах. В начале это были большие колёса, а затем их уменьшили. С помощью толстых канатов орудия удерживали от отката и ставили на место. Ядра были из чугуна. Появились зажигательные и разрывные ядра вместо калёных. Длина ствола достигала 20 калибров. Полноценные ядра английских пушек весили 19 кг, а половинчатые -14,5. Изменилось с середины XV в. и качество пороха. Его стали изготавливать в виде зёрен. Эффективность этих орудий доказала последняя крупная битва галерных флотов.

В этом известном морском бою при Лепанто в Коринфском проливе у Греции встретились два флота. 7 октября 1571 г. Турецкий флот из 240 галер и других судов в трёх эскадрах ожидал флот Священной католической лиги христианских государств (Венеция, Генуя, Испания, Сицилия, Мальта и Ватикан) в составе 199 галер и шесть галеасов, собранных также в три эскадры. Когда начался бой, сразу стала видна разница в огневой мощи флотов. Большие галеасы, вооружённые новыми пушками, открыли огонь из носовых орудий и стали топить турецкие галеры одну за другой. Галеасы (от итал. galeazza - большая галера) представляли собой промежуточный тип корабля между галерой и испанским парусным кораблём-галеоном. Более крупные, чем галеры, но менее манёвренные, они были способны нести тяжёлые артиллерийские орудия. Общее их число на корабле достигало 72. Галеасы могли вести стрельбу во всех направлениях, а не только вперёд как галеры. Впервые эти орудия дали возможность топить корабль противника или очень сильно его повредить. Каждому галеасу в бою противостояли пять турецких галер. Турки пытались обойти врага по мелководью, но вынуждены были отступить. Их потери составили 200 кораблей и 30000 убитыми и ранеными.


икс файл
offline
[i]
Увеличение количества орудий на корабле привело к созданию орудийного порта в начале XVI в. Это почти квадратное отверстие в борту делалось в корпусе корабля между двумя основными шпангоутами, что не снижало его прочность. Располагались они в шахматном порядке по палубам. Вначале их вырубали после спуска корабля и разметки ватерлинии при полной загрузке. Порт закрывался штормовыми крышками от непогоды и сильного бокового крена. Каждая подвешивалась на шарнирах. Не закрытые порты могли привести корабль к гибели.

Например, шведский 54-пушечный корабль «Ваза» 10 августа 1628 г. в Стокгольмской гавани утонул после салюта всех своих пушек, когда налетевший сильный порыв ветра накренил его, им. вода через пушечные порты попала внутрь корпуса. Королевская комиссия, расследовавшая это происшествие, установила, что узость корпуса, перетяжелённая верхняя часть и незакрытые после салюта порты привели корабль к гибели (главное - потеря остойчивости). Но никого не наказали, ведь виноват был король Густав II Адольф, по его просьбе в процессе строительства были внесены роковые изменения.

Период с 1650 по 1830 г. принято называть веком парусов. Бурное развитие торговли, непрерывные войны между государствами, создание колониальных империй способствовали строительству новых типов судов, включая военные корабли. Началось строительство линейных кораблей для артиллерийского боя в кильватерной колонне. Когда корабли эскадры не мешают друг другу и не находятся на линии его бортового огня. Англичане первые стали строить такие корабли. На протяжении этого периода увеличивались габариты и возрастало вооружение судов. В России в 1715 г. построили такой 64-пушечный корабль «Ингерманланд» флагман Петра I.


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
Прогресс в металлургии привёл к качественному улучшению орудий, увеличению длины ствола корабельных пушек до 25 калибров и до восьми калибров у гаубиц. Возросла скорость ядра, дальность и, естественно, эффективность стрельбы.

В 1779 г. русскими артиллеристами М.В. Даниловым и М.Г. Мартыновым под руководством графа П.И. Шувалова была создана удлинённая, гладкоствольная гаубица с конической пороховой камерой. Это было универсальное орудие для всех видов боеприпасов: ядра, картечи, гранаты и зажигательных снарядов (брандкугели). Появились они и на кораблях.Историческая серия "ТМ"


икс файл
offline
[i]
В том же году создан новый тип орудия - карронада, стреляющая крупными зарядами на более близкое расстояние, чем пушки. Появление карронад было вызвано ростом веса и размеров корабельных орудий. Стремление повысить дальность стрельбы и увеличить массу ядра привело к очень большому их весу, ухудшению их скорострельности и точности. Ядра на большом расстоянии не могли нанести кораблю серьёзных повреждений.

И тогда инженер Чарлз Гаскойн на заводе «Каррон» в Шотландии создал новое орудие, получившее название карронада. Оно отличалось коротким стволом большого диаметра с более тонкими стенками, чем у пушек такого калибра. У него зарядные камеры были меньшего диаметра, чем канал ствола. Эти зарядные камеры были двух типов конические у крупных орудий (калибра свыше 32 фунтов) и цилиндрические у малых (12, 18 и 24 фунта). Вначале такие орудия изготавливали из чугуна, затем из бронзы. Они заряжались меньшим количеством пороха, поэтому скорость полёта ядра была меньше. Не высокая скорость ядра, а его масса была основным разрушающим фактором. Карронада заряжалась различными видами боеприпасов, и это было её главным преимуществом. В отличие от пушки, она имела не цапфы, а проушину внизу ствола для крепления к станку с помощью вставленной в неё оси. Наведение на цель достигалось вращением воротка в казённой части. При этом дальность стрельбы составляла от 340 до 1600 м. Особенно эффективно показали себя карронады в знаменитом Трафальгарском сражении между флотами Англии с одной стороны и Франции с Испанией с другой. Оно произошло 12 октября 1805 г. в Кадисском заливе у берегов Испании.


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
В одном из эпизодов сражения две колонны английских линкоров в кильватерном строю под командованием адмирала Г. Нельсона (1758-1805) прорвали нечёткий строй французов и испанцев из 33 линейных кораблей под командованием адмирала Вильнёва. В этот момент две карронады со 104-пушечного корабля «Виктория» прицельным огнём картечью, буквально смели с верхней палубы команду французского «Букентавра». Было убито 197 человек команды и 85 ранено. Сражение закончилось полным разгромом франко-испанского флота. Союзники потеряли 18 кораблей, а у англичан же повреждения получили только семь.

Корронады показали себя настолько хорошо, что появились корабли, вооружение которых состояло только из них. На русских кораблях такие орудия появились в 1787 г., а снимать их с вооружения стали только в середине XIX в. Наступала новая эра - эра броненосных кораблей с совершенно другими орудиями.




икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
Автор: Михаил Дмитриев

Год: 2010

Номер: 07


arln
offline
[i]
Интересная тема!!!
Есть,что вспомнить!!!


англобуль
offline
[i]
прекрасно!


sxn3034204490
offline
[i]
Спасибо! Очень интересно и познавательно !


  • Страницы:
  • 1
  • 2