икс файл
offline
[i]
метки: ТМ
"МНОГОНОЖКА"

Историческая серия "ТМ"
Подробнее в комментариях.


икс файл
offline
[i]
К середине 50-х годов значительно повысились требования, предъявляемые к основным колесным боевым машинам. По своей проходимости они должны были не уступать танкам и быть способными сопровождать их без ограничений подвижности и маневренности. Обязательным условием ставилось преодоление окопов и рвов шириной до 2 м, а также водных преград, что позволяло бы мотопехоте в ряде случаев идти впереди наступающих войск и с ходу захватывать плацдармы.Историческая серия "ТМ"


икс файл
offline
[i]
Бронетранспортеры, выполненные по традиционным автомобильным схемам с использованием стандартных агрегатов, уже не могли решать такие задачи. Возможности их модернизации были исчерпаны.Историческая серия "ТМ"


икс файл
offline
[i]
Конструкторам предстояло разработать новые, многоколесные шасси, обладающие высокой проходимостью. Правда, в их распоряжении имелись технические новинки тех лет: эластичные шины большого размера с регулируемым давлением, мощные двигатели, бесступенчатые трансмиссии с большим силовым диапазоном, самоблокирующиеся дифференциалы, бортовые передачи, повышающие клиренс, независимые подвески всех колес с большими ходами, усилители руля и многое другое.Историческая серия "ТМ"


икс файл
offline
[i]
В нашей стране за решение этой задачи в 1957-1958 годах одновременно взялся ряд КБ. Им предстояло создать плавающие многоколесные (от 6 до 10 колес) бронетранспортеры основного назначения.Историческая серия "ТМ"


икс файл
offline
[i]
Первыми в конце 1959 года построили свой образец - восъмиколесный бронетранспортер "49" конструкторы, которыми руководил В. А. Дедков. Кстати, еще зимой 1956 года в нем изготовили своего рода прототип будущей машины - макетное четырехосное шасси "62Б".Историческая серия "ТМ"


икс файл
offline
[i]
Нельзя сказать, что машины других конструкторских бюро во всем уступали "49". Напротив, в них нашло применение немало интересных технических решений. В частности, бортовая схема трансмиссии, гидромеханическая коробка передач, гидропневматическая подвеска колес, передние и задние управляемые колеса. Однако "49" оказался проще, надежнее, он лучше подходил для массового производства. К тому же работникам КБ удалось сохранить технологическую преемственность новой машины с предыдущими. Это и решило ее судьбу. Уже в 1960 году выпустили первую партию бронетранспортеров, получивших армейское обозначение БТР-60П.Историческая серия "ТМ"


икс файл
offline
[i]
Их оригинальное шасси включало два двигателя ГАЗ-49 (подобные применявшимся на БРДМ), установленных параллельно в корме, и новые синхронизированные коробки передач. Каждый из них через свою двухступенчатую раздаточную коробку приводил два ведущих моста, к примеру, правый работал на первый и третий. Передние пары колес могли отключаться.Историческая серия "ТМ"


икс файл
offline
[i]
Такая кинематическая схема позволяла не только использовать уже освоенные промышленностью и войсками двигатели с достаточной суммарной мощностью, но и повышала живучесть машины. Даже с одним работающим двигателем она развивала на шоссе скорость до 60 км/ч. В зимние холода двигатель, запущенный первым, помогал завести и второй. На плаву, когда силовая установка работала на водомет, вводились в действие масляные и водяные теплообменники, охлаждаемые забортной водой.Историческая серия "ТМ"


икс файл
offline
[i]
Ведущие мосты (небольшого радиального размера), снабженные кулачковыми дифференциалами повышенного трения, жестко устанавливались внутри корпуса. Такое устройство передач позволило выполнить днище бронетранспортера по всей длине гладким, как и пол в отделении десанта.Историческая серия "ТМ"


икс файл
offline
[i]
Внутри колес стояли редукторы с большим передаточным отношением. Это позволило заметно увеличить дорожный просвет, разгрузить полуоси и их карданные шарниры и сделать более надежной систему подачи воздуха в односкатные шины большого диаметра, давление в которых поддерживалось автоматически. Все колеса оснащались независимой торсионной подвеской на поперечных рычагах с телескопическими гидроамортизаторами.Историческая серия "ТМ"


икс файл
offline
[i]
Рулевое управление с гидроусилителем связывалось системой тяг и рычагов с первой четверкой колес, БТР-60П оборудовался герметичными тормозами с гидроприводом и пневмоусилителем. Еще одна замечательная особенность была присуща новому бронетранспортеру: он мог передвигаться, даже потеряв два любых колеса.Историческая серия "ТМ"


икс файл
offline
[i]
В носовой части БТР-60П устанавливалась лебедка само вытаскивания с приводом от правого двигателя.Историческая серия "ТМ"


икс файл
offline
[i]
Плавучесть БТР-60П обеспечивалась водонепроницаемым корпусом понтонного типа и мощным водометом, который вместе с электронасосом мог откачивать воду, попавшую внутрь машины. Управление на плаву осуществлялось поворотом колес и водяных рулей, установленных на выходе водомета.Историческая серия "ТМ"


икс файл
offline
[i]
В передней части несущего, открытого сверху сварного корпуса с рациональным наклоном бронелистов находились места командира и водителя. В боевой ситуации они могли наблюдать за обстановкой через пулестойкие стеклоблоки в крышках передних смотровых люков и в боковых скосах брони. Кроме того, машины оснащались приборами ночного видения, а позже и командирским перископом.Историческая серия "ТМ"
В средней части размещался десант, который мог вести огонь через бортовые бойницы. Солдаты покидали машину через борт и бортовые люки под прикрытием станкового пулемета (боекомплект - 1250 патронов), устанавливаемого на переднем или боковых кронштейнах. Все БТР-60П имели рации.


икс файл
offline
[i]
В 60-е годы эти бронетранспортеры были основной боевой машиной мотострелковых подразделений Советской Армии, а затем и морской пехоты. При высадке бронетранспортеры съезжали с аппарели десантного судна, подплывали к прибрежной полосе и, снизив давление в шинах, выходили на сушу.Историческая серия "ТМ"
В 1963 году появился модернизированный БТР-60ПА с полностью герметичным, закрытым сверху корпусом, в котором для выхода десантников (10 человек) имелись 4 верхних люка с броне крышками. Боевая масса БТР-60ПА составила 10,2 т.


икс файл
offline
[i]
Через два года на вооружение поступили несколько усовершенствованные БТР-60ПА1 и БТР-60ПБ, в башне последнего стояли спаренные пулеметы КПВТ (калибр 14,5 мм, боекомплект 500 патронов) и 7,62-мм ПКТ (2000! патронов). Кроме того, БТР-60ПБ имел новые приборы наблюдения. Для своего времени колесные бронетранспортеры БТР-60П и их модификации вполне отвечали всем требованиям Советской Армии.


икс файл
offline
[i]
Бронетранспортер БТР-60П

Колесная формула
8 х 8
Боевая масса, т
9,8
Вооружение
7,62-мм пулемет СГМБ образца 1949 года
Бронирование, мм
нос - 9-11, лоб - 11, борт - 7-9, корма - 7, верх - 5, днище - 4
Двигатель
бензиновые, шестицилиндровые
Мощность двигателя, л.с.
2 х 90 при 3400 об/мин.
Максимальная скорость, км/ч
по шоссе - 80, на плаву - 10
Запас хода, км
по шоссе - до 500, на плаву до - 90
Габариты, мм
7220 х 2906 х 2105 (по вооружению 2375)
База, мм
4240
Клиренс, мм
475
Вместимость, человек
16


jin2006-11
online
[i]
Интересно.


нетопырь-77
offline
[i]
Занимательно.


mahor
offline
[i]
Варианты "без верха" умиляют в отрицательном плане. И ведь считали это нормой какое-то время.


Gladius78
offline
[i]
(mahor @ 26.01.2016 - время: 20:28)
Варианты "без верха" умиляют в отрицательном плане. И ведь считали это нормой какое-то время.

причём достаточно долгое...
хорошо, хоть начиная с БТР-60ПА спахватились...

вообще же эта конструкция оказалась очень удачной и вполне долговечной. ведь все последующие БТРы, начиная с 70-х и вплоть до современных БТР-82 ведут свою родословную от БТР-60П.


Radko
offline
[i]
(mahor @ 26.01.2016 - время: 20:28)
Варианты "без верха" умиляют в отрицательном плане. И ведь считали это нормой какое-то время.

А когда все стали с "верхом", то обнаружилось, что внутри солдаты сидеть не хотят, а ездят на "крыше". И серьезно требовали возвратить машины без верха.


sxn2423977943
offline
[i]
Интересная тема, похоже до сих пор на вооружении.


икс файл
offline
[i]
Как известно, первые серийные боевые колесные машины появились в период империалистической войны 1914-1918 годов. С тех пор на протяжении почти двух десятилетий развитие бронетанковой техники одновременно шло по двум направлениям. Чуть ли не ежегодно на полигоны многих стран мира выходили различные образцы гусеничных (реже колесных) танков, а также бронеавтомобилей. Притом последние нередко ни в огневой мощи, ни в подвижности не уступали легким и средним танкам. Однако в начале 40-х годов, когда отгремели сражения первого периода войны 1939-1945 годов, производство броневиков заметно пошло на убыль, а их место в системе вооруженных сил воюющих стран заняли другие колесные боевые машины - бронетранспортеры. Почему век броневиков оказался коротким?


икс файл
offline
[i]
Знакомясь с материалами "Исторической серии" "ТМ" 1983 года, нетрудно заметить, что в 1914-1930 годах создатели бронеавтомобилей почти всегда применяли в лучшем случае усиленные шасси серийных легковых и грузовых автомобилей. На них водружали массивный бронекорпус, оружие, боезапас, увеличенные топливные баки. Конечно же, перегрузка ходовой части сказывалась - по тягово-скоростным свойствам, экономичности и надежности броневики заметно уступали базовым автомашинам. Обжегшись на ошибках, в 30-х годах конструкторы стали вносить в базовые агрегаты и системы существенные изменения, а то и создавали их заново. Но не теряли времени и танкостроители. В этот же период они разработали гусеничные боевые машины, которые по огневой мощи и проходимости превосходили даже лучшие модели броневиков. А потом выявилось еще одно обстоятельство.


икс файл
offline
[i]
Вторая мировая война носила высокоманевренный характер, почти во всех операциях участвовали танковые подразделения, тесно взаимодействующие с пехотой. Однако на обычных грузовиках доставить бойцов непосредственно на поле боя не представлялось возможным - проходимость колесных машин не позволяла им передвигаться непосредственно за танками по пересеченной местности. Да и солдаты, находившиеся в открытых кузовах не были защищены от огня противника. Десантирование пехоты на броне танков не решило проблемы по той же причине, а броневики оказались недостаточно вместительными. Внутри их тесных корпусов с трудом помещался экипаж. Армиям потребовалась боевая машина, способная перевозить бойцов под защитой брони. Такие машины появились сразу в нескольких странах, и с тех пор мотострелки ходили в бой на бронетранспортерах, двигавшихся следом за танками. Достигнув рубежа спешивания (вблизи вражеских позиций), они высаживались и атаковали неприятеля под прикрытием бортового оружия транспортеров и танковых пушек.


икс файл
offline
[i]
А потом оказалось, что бронетранспортеры можно применять в обороне, для охранной службы, ведения разведки и при перебросках войск на большие расстояния. Одним словом, бронетранспортер показал себя универсальной боевой машиной. Стоит ли удивляться тому, что в некоторых странах их выпускали гораздо больше, чем танков. К примеру, английские заводы оснастили армию 25 116 танками и 74 802 бронетранспортерами, фирмы США произвели 48 750 танков и... 113 560 боевых колесных и колесно-гусеничных машин. Надо сказать, что за рубежом подобные тенденции прослеживаются и поныне. Так "классические" бронеавтомобили, образно говоря, остались не у дел.


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
В послевоенный период почти во всех армиях самой массовой боевой колесной машиной стал бронетранспортер (БТР). По мнению зарубежных специалистов, только БТР (и гусеничные боевые машины пехоты), обладающие солидной огневой мощью, подвижностью, живучестью, действуя борт о борт с танками, способны решить судьбу боя в современных условиях. Так что же представляет собой эта замечательная машина?

Обычно БТР рассчитывают на перевозку примерно одного отделения мотострелков со штатным оружием. Они находятся внутри бронекорпуса, выдерживающего попадания пуль и осколков. Для самообороны и борьбы с живой силой противника, вражескими бронетранспортерами, низколетящими самолетами и вертолетами БТР оснащают пулеметами. На некоторых зарубежных образцах вместо них устанавливают малокалиберные (20-30 мм) автоматические пушки. Для обеспечения высокой проходимости БТР выполняются полноприводными и оснащают системами подкачки воздуха в шины.


икс файл
offline
[i]
Помимо БТР, к колесным боевым машинам относят легкие и тяжелые боевые разведывательные (БРМ), боевые разведывательно-дозорные (БРДМ) и созданные на их базе машины боевого, технического и тылового обеспечения войск.

По сравнению с БТР, БРМ и БРДМ обладают лучшей бронезащитой, более мощным вооружением, а применяются, как видно из названия, в основном для разведки, патрулирования и обслуживания офицеров связи. Иногда БРМ оснащают мощными пушками, что позволяет им успешно вести бой даже с танками. Так, французы на БРМ типа AMX-10RC установили 105-мм орудие. Точность стрельбы с подобных машин увеличивают лазерные дальномеры, стабилизаторы основного вооружения, которое нередко размещают в башнях, обычно устанавливаемых на легких и средних танках. Лобовая броня БРМ выдерживает прямые попадания не только осколков и крупнокалиберных пуль, но и малокалиберных снарядов. Экипаж БРМ, как правило, не превышает 2-3 человек.


икс файл
offline
[i]
На базе серийных транспортеров создаются и машины специального назначения. К ним, в частности, относятся подвижные артиллерийские и ракетные комплексы ПВО, командно-штабные узлы, машины ремонтно-эвакуационные (БРЭМ), технической помощи (МТП) и ряд других.

Мы уже отмечали, что производство колесных боевых машин всегда было и остается тесно связанным с возможностями автомобильной промышленности той или иной страны. И если в довоенный период конструкторы броневиков использовали узлы и детали серийных машин (что обеспечивало массовый выпуск боевой техники), то в 40-50-е годы они освоили так называемый метод "прямой унификации". В этом случае боевая машина выполняется на основе базового армейского многоцелевого автомобиля и сохраняет черты его компоновки. В качестве примера сошлюсь на отечественные БТР-40 и БТР-152, о которых рассказывалось в "Исторической серии", американские бронетранспортеры М2 и М3А1 и западногерманский "Краусс-Маффей". Применяя метод "прямой унификации", удается успешно решать вопросы, связанные с производством и его экономичностью. Однако даже на базе мощнейших армейских машин далеко не всегда удавалось получить БТР с высокими боевыми свойствами.


икс файл
offline
[i]
Дело в том, что такие машины должны обладать своей, сугубо специфической компоновкой и основными агрегатами, соответствующими их функциональному назначению. Но как это требование совместить с интересами экономики? Как отыскать выход из противоречивой ситуации - оригинальную конструктивно машину трудно сделать массовой (и наоборот)? Сделать это удалось с помощью метода "обратной унификации", к которому в последнее время все чаще прибегают зарубежные компании. Суть его состоит в том, что, приступая к разработке сложной боевой машины, ее создатели заранее предусматривают возможность применения ее узлов и агрегатов в серийных и коммерческих автомобилях.


икс файл
offline
[i]
Примером "обратной унификации" может служить семейство английских трехосных (6 х 6) машин, включающее БРМ "Саладин", БТР "Сарацин" и ряд армейских грузовиков. Тем же приемом воспользовались и западногерманские конструкторы, создавшие для бундесвера БРМ "Лукс", БТР "Фукс" и несколько плавающих и многоцелевых автомашин.

Дальнейшее развитие методов проектирования бронированных колесных машин привело французских инженеров к созданию "гибкого семейства". Прибегнув к нему, французы разработали гусеничную машину пехоты АМХ-10Р и ее колесный вариант АМХ-10RP. Та и другая имеют одинаковые бронекорпуса, комплексы вооружения, двигатели, трансмиссию и детали внутреннего оборудования. Нетрудно заметить, что зарубежные разработчики боевой техники стремятся не только предлагать военным отдельные БТР и БРМ, обладающие хорошими данными. Они пытаются создавать семейства унифицированных машин разного назначения.

Таковы, конечно в общих чертах, тенденции развития боевых колесных машин за рубежом. Как же обстоят в этом отношении дела в нашей стране? Такой вопрос неизбежно возникнет у читателей, вкратце проследивших историю отечественных бронемашин по "Исторической серии".


икс файл
offline
[i]
Советская промышленность неизменно оснащала Вооруженные Силы колесными машинами, как правило, не уступавшими современным им иностранным образцам аналогичного назначения. Этапными в мировом масштабе стали пушечные бронеавтомобили БА-10 и БА-11, колесные самоходные установки, ряд БТР и боевых машин пехоты.

О развитии отечественных боевых колесных машин в послевоенный период достаточно полно рассказано в четырех последних номерах журнала. Наши конструкторы военной техники последовательно, от модели к модели, улучшали огневую мощь, живучесть, защиту, проходимость и другие характеристики бронетранспортеров и добились в этом немалых успехов. Достаточно сравнить современный БТР-70, представленный на стр. 47, с одной из первых бронемашин советского производства БА-27 (см. "ТМ", 1983 г., № 2), чтобы осознать масштабность пути, пройденного советской наукой и техникой. От небольшого, не очень поворотливого, двухосного броневика, выполненного на базе первого отечественного грузовика, до мощной, четырехосной, скоростной и высокоманевренной машины.

Надеюсь, читатели "ТМ" получили представление о том, как развиваются в наши дни боевые колесные машины, А что же дальше?


  • Страницы:
  • 1
  • 2