икс файл
offline
[i]
Каждый человек ежегодно оставляет за собой около 300 кг мусора, т. е. около килограмма ежедневно. Количество людей на нашей планете 6,5 млрд. и оно непрерывно растет. Проведя нехитрые расчеты, каждый из Вас поймет, что ежедневно мы с Вами обогащаем планету шестью миллиардами килограммов мусора! Устрашающая цифра, не правда ли? А для того, чтобы убрать все это, каждый день на работу должны выезжать около 63 тысяч мусоровозов.Спецтехника.
Подробнее в комментариях.


икс файл
offline
[i]
Хромированный мусоровоз из Японии:Спецтехника.


икс файл
offline
[i]
Тоже из Японии:Спецтехника.


икс файл
offline
[i]
Отечественные:Спецтехника.


икс файл
offline

икс файл
offline

икс файл
offline

икс файл
offline

икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
Бункеровозы:Спецтехника.


икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
Разрисованные мусоровозы в Филадельфии:Спецтехника.


икс файл
offline

икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
Мусоровоз с бронированной кабиной:Спецтехника.


икс файл
offline
[i]
Мусоровоз из Лего:Спецтехника.


икс файл
offline
[i]
Мусоровоз в GTA:Спецтехника.


икс файл
offline
[i]
Мусоровоз из будущего:
Спецтехника.


икс файл
offline
[i]
Памятники мусоровозам:Спецтехника.


икс файл
offline

икс файл
offline

икс файл
offline
[i]
В работе:Спецтехника.


икс файл
offline
[i]
Снегоочиститель 1943 год.Спецтехника.


икс файл
offline
[i]
Снегоуборочная машина образца 1924 года.Спецтехника.


икс файл
offline
[i]
Автомобили прошлого для уборки улиц из СССРСпецтехника.
Первые машины для выполнения некоторых видов работ в городском хозяйстве были созданы уже во второй половине XIX в., развитие коммунальной техники относится к 30-м гг. 20 в.XX в., а специализированной отраслью коммунальное машиностроение в СССР стало в 50-60-е гг.


икс файл
offline
[i]
Спецтехника.
Именно к этому времени в Москве и Ленинграде выпустили первые машины для уборки и санитарной очистки населённых пунктов – подметальные машины для уборки проезжей части улиц и площадей с одновременным сбором мусора и последующей транспортировкой его к месту выгрузки. Такая машина монтировалась на специальном или стандартном автомобильном шасси и содержала в себе подметальное оборудование, бункер для сбора, увлажнительное устройство и передаточные механизмы, обеспечивающие привод подметального оборудования и других узлов машины от двигателя.


икс файл
offline
[i]
Спецтехника.
Кроме того обязательно внутри машины находились: увлажнительное устройство, состоящее из резервуара для воды, насоса, трубопровода и распыляющих воду сопел, лотковая и главная щётки. Некоторые подметальные машины имели обеспыливающее устройство, состоящее из металлических кожухов и резиновых фартуков, закрывающих зону действия щёток, вентилятора и системы фильтров для очистки воздуха. Вентилятором предназначался для всасывания мелкого мусора и пыли. Перед подметанием дороги обязательно увлажняли, чтобы мелкие частицы пыли не поднимались в воздух. Машины, снабжённые обеспыливающим устройством, применялись в СССР также и зимой - для подметания улиц и площадей, очищенных от снега.


икс файл
offline
[i]
Наиболее популярной была подметальная машина типа ПЛ-3, которая в течение часа подметала около 2500 м² дорожного покрытия. Позже появилась не менее распространенная модель ПЛ-7, конструкция которой середины 1930-х годов с течением времени меняла лишь шасси и названия.

Основными поставщиками коммунальных подметальных машин были Горьковский и Киевский автозаводы. Автомобили серии ГАЗ-51, которые Горьковский автозавод начал изготавливать в декабре 1945 года и запустил в массовое производство в июне 1946 года были наиболее популярны в середине столетия благодаря своим хорошим техническим характеристикам, высоким эксплуатационным показателям и совершенству конструкции.
Впоследствии именно ГАЗ-51 стал классической базой для создания различных видов специализированной техники для содержания городских территорий: подметально-уброчный автомобиль ПУ-20, подметально-щеточную машину ПУ-8,пескоразбрасыватель ПУ-4М, пневматическую подметально-уборочная машину ПУ-4.


икс файл
offline
[i]
1937 Поливомоечный автомобиль на шасси ярославского тяжелого грузовикаСпецтехника.


икс файл
offline
[i]
В 1912 году на помощь работникам «метлы и лопаты» пришли импортные «поливалки», за ними подтянулись и снегоуборочные машины
Спецтехника.
1913 Поливальный автомобиль на четырехтонном шасси Daimler 30НР в Москве


икс файл
offline
[i]
Еще столетие назад в городах все «локальные» проблемы с мусором и сугробами на тротуарах и дорогах решали дворники, а надзор за их работой осуществляла полиция. Наибольшую проблему для дворников, как это ни странно, представляли лошади: сгребаемые с мостовых грязь и снег перемешивались с продуктами жизнедеятельности рабочих лошадок. В обязанности дворников в зимний период также входило поддержание в должном состоянии санного пути (передвижение на колесных экипажах зимой не приветствовалось). Дворники, убирая снег с мостовых, должны были не счищать его до камня, а оставлять толщиной с вершок (около 4,5 сантиметров). «Проплешины» на мостовой следовало засыпать белым снегом. Летом же улицы дополнительно следовало поливать водой, чтобы прибивать мешающую экипажам пыль. Из соображений санитарии городские власти требовали от домовладельцев добросовестной уборки прилегающих территорий и скорейшего вывоза мусора за городскую черту, на специально устроенные свалки.
Если на небольших улочках силами дворников поддерживать чистоту еще было возможно, то на «столичных проспектах» – уже нет. Не мудрено, что вскоре появились первые специальные поливочные «экипажи» на гужевой тяге. Это была обычная телега с деревянной бочкой и самотечной системой увлажнения мостовой.
С появлением автомобилей следить за состоянием дорог стало еще сложнее, и логичнее всего было переложить эту трудоемкую работу «на плечи» самих машин. Сначала машины приспособили для уже привычной поливки улиц. Три импортные «поливалки» с металлической клепаной цистерной на шасси NAG появились в Санкт-Петербурге в 1912 году. Их приобрела в Германии городская управа Петербурга.


икс файл
offline
[i]
1937 Снегоуборочный автомобиль на шасси грузовика ЗИС-5Спецтехника.


икс файл
offline
[i]
1939 Механический скалыватель льда на шасси грузовика ЯГ-6Спецтехника.


икс файл
offline
[i]
Московская городская управа обзавелась первыми пятью «грузовиками для поливки улиц» на немецких шасси «Даймлер-Мариенфельд» в 1913 году. В Москве они проработали до конца 20-х годов – при советской власти их отремонтировали и переставили на пневматические шины.
Чуть позже цистерны стали оснащать так называемой «автомобильной метлой». Причем конструкторские решения, заложенные в то время в механизм привода щеток, и по сей день не претерпели существенных изменений.
До революции на дорогах появились и снегоуборочные машины, а точнее – обычные грузовики, оборудованные съемными плуговыми снегоотвалами. Известно, что грузовики Benz, оснащенные стальными плугами, впервые появились на улицах Санкт-Петербурга зимой 1913 года.
На рубеже 20-30-х годов прошлого века, в связи с развитием в СССР дорожной сети с твердым покрытием, проблема их содержания встала особенно остро. Страна активно пополняла автопарк, машины перестали быть экзотическим средством передвижения и становились неотъемлемым инструментом народного хозяйства и армии. Нарастала активность загородных пассажирских и грузовых перевозок.
«Летние» подметально-уборочные машины ПУ-2 создавались на шасси грузовиков ГАЗ, а универсальные всесезонные – на базе тяжелого грузовика ЯГ-6



икс файл
offline
[i]
1940 Подметально-уборочный автомобиль ПУ-2 на шасси ГАЗ-ААСпецтехника.


икс файл
offline
[i]
Появилась необходимость освобождать от снега не только городские улицы, но и загородные шоссе, что привело к дифференциации снегоуборочной техники: в городе снег следовало сгребать совками в кучи, предназначенные для последующего вывоза, а за пределами населенных пунктов его можно было просто сбрасывать в кюветы. Уже в 1926 году были закуплены «Мерседесы» и «Бюссинги», предназначенные для установки снегоотвального оборудования обоих типов.
В 1937 году Московский экспериментально-механический завод начал производство плужных снегоочистителей городского типа, разработанных КБ Управления благоустройства Москвы (УБМ). Навесное оборудование предназначалось для установки на грузовые автомобили ЗиС-5.
Все большее число улиц «в угоду» развитию автомобильного движения мостили камнем, а несколько позже – асфальтировали. А это значит, что требовалась дополнительная уборочная техника, особенно летом, для удаления пыли и мусора. В дальнейшем городские «уборщики» становятся всесезонными, способными летом подметать и поливать улицы, а зимой убирать снег.
Вначале на грузовом шасси ГАЗ-MM была создана «летняя» подметально-уборочная машина ПУ-2, а затем, с учетом опыта ее эксплуатации, и универсальный агрегат на базе тяжелого грузовика ЯГ-6. Машина была оснащена цистерной для воды и разбрызгивающими форсунками, а также цилиндрической щеткой, расположенной в пределах колесной базы. Зимой на «коммунальный» ЯГ-6 навешивался поворотный плужный отвал. Эти машины применялись только в больших городах, таких как Москва или Ленинград.
До войны стали использовать первые пескоразбрасывательные механизмы, которыми оснащались обычные бортовые грузовики ЗиС-5 и ЯГ-6, а также отдельный вид уборочных автомобилей – скалыватели льда, которые со временем исчезли с дорог (то ли противогололедные реагенты стали лучше справляться с этой работой, то ли скалыватели своим рабочим инструментом слишком сильно портили дорожное полотно).
В послевоенный период уборочная техника получила дальнейшее развитие. Появились лаповые снегопогрузчики, прозванные в народе «золотая ручка», и первые высокопроизводительные шнекороторные и фрезороторные снегоочистители.
Под пескоразбрасыватели изначально переделывали обычные бортовые грузовики, а со временем стали конструировать специальные бункерные надстройки на ЗИЛы и ГАЗы. К числу революционных инноваций можно отнести появление вакуумных подметально-уборочных машин, у которых смет подавался в мусоросборочный бункер не механическим элеватором, а за счет всасывания, как в домашнем пылесосе.


  • Страницы:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4