
икс файл
offline

икс файл
offline
Свое главное предназначение эта пожарка выполнила. Она действительно одним махом вывозила объем двух обычных автоцистерн, что позволяло бойцам без труда потушить средненький пятистенный сруб, объятый открытым пламенем. О вместимости бочки большинство автоисторических источников кокетливо пишет - "до 5000 литров". На деле же, согласно печатному труду Александра Карпова, в модель 181А могло помещаться и 4,7, и 4,8 кубометров воды. Это зависело от того, какие две стандартные цистерны приварят друг к другу в Прилуках. Если от модели 63Б - один объем, если от модели 137 - другой.


икс файл
offline

икс файл
offline
Здоровенный сарай с радиусом разворота в 12 метров не пришелся ни к обычному городскому двору меж многоэтажек, ни к узким деревенским проулкам. Хлеще того - помещался далеко не в каждый пожарный гараж, отчего в отдельных случаях нес круглосуточное боевое дежурство тупо на улице, под воротами ПЧ. "Крокодил" и есть - а как еще пожарные могли прозвать неповротливую цистерну увеличенной емкости?


икс файл
offline
Отдельный геморрой от прилукского "крокодила" доставался бойцам из сельских районов. Какие говна по плечу этому грузовику, обутому в обычные дорожные шины? А какие овраги и грунтовки сквозь пересеченную местность он мог преодолеть при своей-то длине? Случаи, когда длинномер так и не добрался до места пожара, застряв в распутице, - бывали. Подобные эпизоды и сейчас-то не принято афишировать, ну а в социалистические годы - в общем, понятно. Крайними, конечно же, в таких историях оставались водители (не конструкторы же, чесслово). Мол, сам дурак, не видишь что ли куда едешь. И хорошо, если удавалось отделаться строгим выговором. Впрочем, в этом плане современное устройство российской пожарной охраны ни разу не поменялось. Правильно - а зачем?


икс файл
offline

икс файл
offline
Масштабную модельку "крокодила" костромская контора выставила на прилавок буквально в минувший четверг, хотя анонсировала еще год назад, в прошлом июне. Через пару недель на нее и записался. Раньше принципиально не бронировал кота в мешке, который, к тому же, неясно когда из этого мешка выползет, но после во всех отношениях удачной пожарки АЦ-40 (130) 63Б решил, что классические прилукские пожарные надстройки они осилили вполне годно, да и на кабинах завода им. Лихачева руку давно набили. Да, набили не без претензий, но невзыскательному собирателю - ок.


икс файл
offline
Зря ли доверился? А вот хз.. По большому счету новая пожарка на шасси 133ГЯ качественно отличается от хорошенькой 63Б только ручками на боковых отсеках - они выполнены отдельными деталями, а не отлиты вместе с надстройкой. Во всем остальном.. Нет, не мрак, но косяков Кострома традиционно отсыпала полную горсть.


икс файл
offline
Взяв за прототип украинскую пожарку из ПЧ-2 Полтавы, эти ребята зачем-то нанесли на белые полосы средних отсеков надпись "Телефон 01". Такое клеймо свойственно пожмашинам современной России и появилось на бортах после 2002 года, когда пожарную охрану выдернули из милицейского ведомства и передали МЧС. И встал передо мной, криворуким, выбор: что проще выпилить для пущей копийности и достоверности - "ПЧ-2 Полтава" с дверей, либо "Телефон 01" с боковин надстройки. Как видно по фото, оставил таки Полтаву.


икс файл
offline
Но раз все же Полтава, то дайте, суки, украинские госномера. Нет - номеров покупатель длинномерного ЗИЛа не получит никаких, даже в виде наклеек. Причем почти на всех предыдущих пожарных модельках под брендом Костромы ГРЗ в том или ином виде присутствуют. Это даже экономией на спичках назвать сложно: они нынче стоят дороже, чем две микроскопические наклейки. Видимо, просто дурь, невнимательность, банальное раздолбайство, ну и традиционно толстый болт, положенный на чаяния своих покупателей. Вот из-за таких мелочных и досадных косяков, неуместной спешки при разработке масштабных поделок, костромской офис уже никогда не станет уважаемым собирателями брендом. С учетом того, что всё это говно повторяется от модельки к модельке.


икс файл
offline

икс файл
offline

икс файл
offline

икс файл
offline

икс файл
offline

икс файл
offline

икс файл
offline
Ко Дню пожарной охраны СССР, который до сих пор в чести даже у тех, кто этот самый Союз не застал (во многих его, кстати, странах, реально без шуток), на мою масштабную полочку приехала моделька старого советского пожарного насоса на колесах - ПНС-100 (157К) 66. А сегодня, 30 апреля, в День пожарной охраны России, запилю другую здоровенную насосную станцию - современную, целиком и полностью российского происхождения и производства. С конвейера Варгашинского завода противопожарного оборудования (Курганская область) она сходит и в наши дни.


икс файл
offline
Эта ПНС-110 (5557) 51АВР досталась не к праздничку, а была куплена где-то в конце лета прошлого года. Еще одна дальновидная (так оказалось позже по причине всем известных осенних событий) покупка, как и каноничная американская неотложка в голландском костюме. По нынешним бюджетам - моим и страны - обошлась совсем адекватно, учитывая, что через три месяца та же самая моделька волею тех же самых барыг, у которых и брал, подскочила в стоимости процентов эдак на 40. Не взял бы тогда - не взял бы, видимо, уже никогда. Даже если б очень-очень сильно захотел.


икс файл
offline
Назначение и принцип работы у модели 51АВР ровно те же, что и у насосной старушки на шасси ЗИЛ-157К, оттого обойдусь без повторного ликбеза. Главное, в моей пожарной части на столе теперь всё как у настоящих больших посонов: две ПНС - одна основная новая, вторая постарше и в глубоком резерве, то есть запасная.


икс файл
offline
Моделька не промышленного изготовления, а склеена малым тиражом руками артели кустарей, которые часть своей продукции лепят под логотипом "Конка". Опытный собиратель знает, что кустарный моделизм - чистая лотерея. Многие поделки известных мастерских, еще пять-семь лет назад (в эпоху модельного голода) казавшиеся чуть ли не шедеврами в рамках масштаба 1:43, сегодня - на фоне промышленных образцов - выглядят полным говном.


икс файл
offline
Да и часто штампуются с адовым браком, до какого даже клятые кетайские фабриканты стараются (если это понятие вообще к ним применимо) не опускаться. Всякой кривой жути с ценником от Боинга мы тут в песочнице видели от души, а обида "счастливого обладателя" говномашинки порой буквально просачивалась сквозь монитор и резала ранимое собирательское сердце нас, его коллег на другом конце.


икс файл
offline
Вот потому и брал "Конку" с большой опаской, дооолго приглядывался к их витринам, юзал отзывы, ну и все-таки решился. И - внезапно - не разочаровался. По большому счету у меня к мастерам "Конки" только две претензии. Первая - упаковка, бывшая когда-то тонкой картонной коробкой из-под шоколадных конфет. Но это плевать, чай не баре, да и годный прозрачный бокс явно накинул бы лишние деньги на и без того недешевую 51АВР.


икс файл
offline
Вторая - всё! склеено! херово! За последние полгода пришлось заново "пересадить" две трети всей мелочевки и богатого обвеса. Я, бесспорно, криворучка, но не варвар и к масштабным миниатюрам, учитывая их хрупкость априори, отношусь максимально бережно. Причем всё это опадает буквально как осенние листья: берешь модельку за безопасные места, ставишь у клавиатуры - оппа, между клавишами уже проблесковый маячок валяется (особенно задний вконец достал).


икс файл
offline
И ладно бы мелочевка (на то она и мелочевка), но во время этой скромной фотосессии вдруг тупо отвалилась кабина. Глянул на раму и, судя по цвету клея, мастеровые кустари крепили её, кабину, при помощи клея ПВА, да еще и разбавленного ослиной мочой. Только не тот ПВА, который гордость советского химпрома, а тюбик для школьников младшего возраста, причем явно кетайского производства. Помню вот из Обнинска раньше был хороший, но лет пять уже не видел его на прилавке.


икс файл
offline
Обвес и детализация и правда хороши. Травлёные дворники, годные фары головного света (не мутные и без "зрачков"), противотуманки, фара-искатель, боковые зеркала (реально что-то отражающие), "ураловские" шильдики, декаль МЧС на дверях, госномера (эти не очень годные, но для сельской местности сойдут). Отдельно порадовали маячки (они - в масштабе, а чаще всего попадаются либо слишком мелкие, либо - наоборот), и прокрашенные уплотнители окон (лобовых и в пожарной надстройке). Люди даже лопаточку не забыли подвесить к передней стенке ПНС - всё ровно так, как и на реальном прототипе.


икс файл
offline

икс файл
offline

икс файл
offline
Кстати, по поводу "Элекона". Впервые достав "Урал" из конфетной коробочки и внимательно осмотрев, подумал, что вот оно, первое разочарование - кабина, тупо снятая с элеконовского донора и просто слегка подмалёванная. Ан нет, на поверку (она же, блять, отвалилась) кабина оказалась смоляная и отлита руками "конского" мастера. Рама - тож смола, покрышки - резина, а надсройка, понятно, из модельного пластика.


икс файл
offline
Этот низкий, а потому и злополучный, задний бампер. Из вольного ликбеза про обстоятельства работы пожарных насосных станций ясно, что эти большие и мощные насосы на колесах редко работают, опираясь на твердое покрытие. Сильно чаще - в грязище, говнище и прочих -ище, куда добираются, само собой, по сильно пересеченной местности. А оттого бампер этот - спасибо грамотным заводским конструкторам из Варгашей - отрывается легко, об любой гнилой пень или колдобину на грунтовке. Есессно, пожарные, получившие на вооружение машину 51АВР своими силами подрезают его по вертикали, приваривая продольную перекладину как можно выше и ближе к надстройке.
