Блоги
offline
709   8   0   0

Советское автомобилестроение 1971 г

метки: марки
1971 Май. Советское автомобилестроение.

Марки каждого номинала печатались на листах с обратным расположением рисунков по отношению к друг другу, образуя в парах тет-беш. ( данные: «Каталог почтовых марок СССР» 1918-1974 гг. редакция М. Е. Гинзбург, М. И. Спивак )

Рисунки Н. Шевцова ,печать глубокая, рамочная зубцовка.

1) 3998 2коп. — Грузовой автомобиль ГАЗ-66 — коричневая, серая, жёлтая. Тираж 5,5 млн. шт.
2) 3999 3коп. — Грузовой самосвал БЕЛАЗ-540 — оранжевая, серо-лиловая, голубая. Тираж 5,5 млн. шт.
3) 4000 4коп. — Легковой автомобиль «Москвич-412″ — сине-фиолетовая, сине-серая, светло-лиловая.Тираж 5 млн. шт.
4) 4001 4коп. — Легковой автомобиль «Запорожец» ЗАЗ-968 — зелёная, чёрно-коричневая, бледно-жёлтая.Тираж 5 млн. шт.
5) 4002 10коп. — Легковой автомобиль «Волга» ГАЗ-24 — тёмно-красная, тёмно-серая, лиловая.Тираж 4 млн. шт.user posted image


Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
907   12   0   0
Блоги
offline
811   9   0   0

Старая пластинка.

метки: фигня.




Когда в детстве запиливал "Мексико" на маленькой мелодиевской пластинке с надписью "ПЕВЦЫ ЛЕСА ХАМФРИ", на полном серьезе думал, что название группы говорит о том, что все эти люди - они из леса. Из леса под названием Хамфри, ну типа Шервудского, Булонского и прочих. И только через четверть века узнал, что у этого парня пели весьма достойные вокалисты, а ля будущий фронтмен Юрай Хип или Лиз Митчелл, единственная кто в Бони М открывал рот под собственную фонограмму
Хорошая песенка, до сих пор ностальгия прет...:)user posted image

Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
709   9   0   0

Теремок 1974

В СССР на машину надо было копить всю жизнь, да еще и в очереди на нее стоять лет восемь. Но наш русский мужик так просто не сдавался - люди делали машину себе сами. Не все конечно.

Ну кто-то делал прицепы для путешествий, почему бы и нет.user posted image


Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
550   7   0   0

ЗАЗ-970

ЗАЗ-970 – семейство малолитражных грузовых и пассажирских автомобилей на базе «Запорожца».
1-2) ЗАЗ-970Б – фургон грузоподъемностью 350 кг. Распашные двери находились и с правого и левого борта автомобиля.
3) ЗАЗ-970В «Целина»
4) ЗАЗ-970 – первый образец семейства, позже был переделан в автомобиль ЗАЗ-971.
5-7) ЗАЗ-970Гuser posted image


Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
724   11   0   0
Блоги
offline
532   9   0   0

НАМИ-0159

Этот уникальный автобус появился в то самое время когда у СССР был шанс стать пионером в классе низкопольного общественного транспорта. И хотя НАМИ-0159 не был первым низкопольником (первым был ЛАЗ-360ЭМ в 1970 году), эта машина точно стала экстраординарной для своего времени.
Ходовой макет автобуса появился в 1974 году, а работы над ним начались еще в 1969 году (в НАМИ именно этот год считают постройкой). Конструкцию разрабатывала лаборатория развития, типажа и унификации автобусов отдела пассажирских автомобилей. Работа предусматривала создание конструкции большого городского автобуса так называемой повышенной производительности. НАМИ-0159 имел треосное низкопольное шасси; ЗИЛовский V-образный двигатель, размещенный в базе с внешней стороны лонжерона (под правое пасс. кресло); автоматическую гидромеханическую коробку передач (!!); шины малого диаметра, а самое главное - верхнюю секцию-кабину для водителя. Привод заднего одноосного моста осуществлялся через двухступенчатую ГМП.
В отличии от классеческого трехосника третья ось находилась ближе к переду. Обе оси переднего моста - управляемые.Вынос водительского места на второй этаж предполагал улучшение обзора, изоляцию водителя от салона и создание более комфортных условий. Все 135 пассажиров размещались полностью по всей 11-метровой длине автобуса. Впервые в ГМП был введен вал отбора мощности, что давало, в принципе, возможность установить площадку для подъема инвалидных кресел.
Автоматическа гидрокоробка, компоновка автобуса и устройство для входа водителя было зафиксировано авторскими патентами.Теоретическая производительность НАМИ-0159 против ЛиАЗ-677 была выше на 29%, а ЛАЗ-360 - на 13%. Ожидаемый экономический эффект от внедрения таких конструктивных решений, при выпуске 10 000 шт. в год, - 5,6 млн. рублей. Однако, этому автобусу так и не суждено было выйти за рамки макета. Отчета по испытаний НАМИ-0159 на сегодняшний день так и не найдено. Причины могли быть разными, хотя может быть такая конструкция наоборот получилась успешной, и ее проблемой стало слишком быстрое опережение своего времени. Автобус умер на одной из свалок НАМИ....user posted image


Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
731   7   0   0

Труд 1964

В СССР на машину надо было копить всю жизнь, да еще и в очереди на нее стоять лет восемь. Но наш русский мужик так просто не сдавался - люди делали машину себе сами. Не все конечно.

У этого авто самодельный трехцилиндровый двигатель.user posted image

Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
569   5   0   0

Победа-НАМИ (1948)

Прототип, изготовленный на базе ГАЗ-20, под руководством дизайнеров из НАМИ Ю.Долматовского и Л.Терентьева. Эта разработка, заключающаяся в модернизации двухобъемного кузова «Победы» в классический трехобъемный седан с выступающим багажником, была призвана устранить ряд «врожденных» недостатков фастбэка: неиспользованное большое пространство в задней части и ограниченный обзор через заднее окно.
Машина сохранила большую часть технических решений и кузовных элементов серийного образца. Но салон стал роскошнее и удобнее, получил раздельные передние кресла. Они были компактнее дивана победы, оснащены тонкими спинками без витых пружин и сиденьями «ковшового» типа. В результате высвободилось дополнительное пространство для ног задних пассажиров и появилась возможность немного продвинуть вперед заднее сиденье и переднюю стенку багажника, увеличив объем последнего.Ступенчатая задняя часть машины, почти вдвое увеличенное заднее стекло резко изменили внешний облик «Победы». А передняя часть была заново переконструирована по эскизам художника В.А. Армянова. Считается, что он ввел в оформление передка «мотив головы и рогов оленя». Олень – древний символ Нижнего Новгорода тогда стал еще и эмблемой ГАЗа. Сложно сказать, насколько такие «мотивы» были читаемы и вообще оправданы для Победы. Во всяком случае, на серийной модели эти нововведения внедрены не были – изменения в конструкции несущего кузова выходили слишком «многодельными». А главное – Победа потеряла свой узнаваемый облик, неповторимый силуэт. И от идеи новой Победы отказались.Кроме газовских инженеров, созданием седана заинтересовались и польские конструкторы, так появилась «Warszawa». Судя по фотографиям, они несколько различались в экстерьере. К сожалению, ни один из отечественных экземпляров не сохранился до наших дней.

user posted image


Читать все комментарии (5)

Блоги
offline
493   5   0   0

Stanley 10PS – 1911 (США)

метки: Картинки
В течение всего времени производства автомобилей компания Stanley слепо надеялась на силу пара и в конце концов (в 1929 году) потерпела поражение в борьбе с бензиновым двигателем. Автомобильный завод, названный по имени близнецов Фрэнсиса и Фрилана Стэнли, испытал свою первую машину в 1887 году. Модель «10 PS» приводилась в движение двухцилиндровым двигателем.user posted image

Читать все комментарии (5)

Блоги
offline
987   6   0   0

Марки серии "Оружие Победы"

метки: марки
Почтовые марки серии "Оружие Победы". Автомобильная техника.
Художник – Дробышев А.

1)Полуторатонный грузовик ГАЗ-АА («полуторка») — простая, маневренная и очень надежная машина. В годы Великой Отечественной войны выпускался упрощённый вариант грузовика с неоткидными бортами, сворачиваемыми брезентовыми дверями и одной фарой головного света; крылья были выполнены из кровельного железа методом простой гибки. С 1944 года довоенная комплектация была восстановлена.
2) Грузовик ЗИС-5В ― упрощённая модель машины грузоподъёмностью три тонны («трёхтонка»). Один из основных транспортных автомобилей советской армии, пригодный для эксплуатации по дорогам всех категорий. Кабина изготавливалась из фанеры и дерева, крылья выполнялись методом простой гибки из листового проката; машина имела один откидной борт, тормоза на задних колесах и одну фару.
3) ГАЗ-67Б — военный полноприводный автомобиль с упрощённым открытым кузовом. Машина обладала высокой проходимостью и была способна буксировать прицеп массой до 1000 кг; неприхотливый двигатель работал на любом бензине. Широко использовался в качестве штабных и разведывательных автомобилей, тягачей для перевозки лёгких орудий, а также для эвакуации раненых с поля боя и перевозки пехоты.
4) ГАЗ-М1 («Эмка») — легковой автомобиль массового выпуска, широко применявшийся во время Великой Отечественной войны. Машинами этой марки пользовались Маршалы Советского Союза и другие военачальники. Неприхотливая модель с удобным закрытым кузовом отличалась повышенной проходимостью. На базе «Эмки» были созданы различные виды бронеавтомобилей, применявшихся для разведки и связи.user posted image


Читать все комментарии (6)

Блоги
offline
1448   61   0   0

Ещё немного о Кубе.

метки: Куба.
Фотографии сделанные российскими туристами.

Экономическая изоляция после революции 1953–1959 гг. превратила Кубу в автомобильный заповедник. С машинами тут обходятся без почтения, а отчего-то они живут и живут. Пусть и в сильно изменённом виде.

Здесь сделана попытка идентифицировать некоторые из увиденных автомобилей.

Вверху — Edsel 1958 года. Внизу слева — Мерсюк-Понтон. А справа — «Лада»user posted image

Читать все комментарии (61)

Блоги
offline
549   6   0   0

ПАНАР-ЛЕВАССОР ДИНАМИК 1936

метки: Картинки
АО Ансьен Этаблиссман Панар и Левассор, Париж, Франция. В 1936 году фирма "Панар-Левассор" представила общественности модель, которую многие считали уникальным кузовным исследованием. Однако это был серийный автомобиль, который с 1937 года выпускался в качестве единственной модели фирмы. Фирма "Панар-Левассор", одна из последних в Европе, упорно придерживалась золотникового типа двигателя, лицензию на которую получила еще в 1907 году от американца Чарльза Найта. Двигатели его модели применялись в автомобилях многих европейских марок, включая английский и немецкий "Даймлер". Золотниковое распределение означает исключительно тихий ход двигателя, однако ценой огромных производственных трудностей. По этой причине многие фирмы во времена финансовых затруднений отошли от этой системы. Модель "Dinamic" поставлялась с двумя видами двигателей: шестицилиндровый бесклапанный при объеме 2,9 литра достигал мощности 80 л.с. (58,8 кВт), 3,8-литровый - 100 л.с. (73,5 кВт). У автомобиля был несущий кузов, независимая подвеска передних колес, сзади - система колеблющихся полуосей с компенсаторами. Аэродинамические характеристики кузова в духе парижской проектной школы должны были подчеркнуть динамические качества модели. Даже после второй мировой войны фирма "Панар-Левассор" не потеряла ничего из своего авангардного подхода к автомобльной технике.user posted image

Читать все комментарии (6)

Блоги
offline
793   8   0   0

Реальная стоимость ГАЗ-24 "Волга"

Документ 1969 года. Комиссия устанавливала цену на новенькую "Волгу" ГАЗ-24. Посмотрите сами на разницу между оптовой и розничной ценой. Себестоимость автомобиля при этом была на 20% ниже оптовой цены. Такого не было ни в одной экономике мира. Отсюда возникает вопрос, а не продиктована ли цена на "Волгу" в размере 9000 руб. (при окладах в 120-200 рублей ) чисто политически, дабы огородить массового покупателя от новой машины, предоставив ее очень богатым гражданам? Если автомобиль реально не стоит 9000 руб, то зачем устанавливать такую грабительскую розничную стоимость?
Оптовая цена это, видимо, для таксопарков и предприятий, которые закупали от сотни штук сразу. Вот это скидка.... в 66%.

Но на самом деле в стоимость автомобилей, цветных телевизоров, да и много чего вообще, входило наше бесплатное образование, медицина, квартиры и другие блага социалистического строя. Ведь на всё это деньги государство должно было где-то брать. Вот и накручивали стоимость на "предметы роскоши". Правда, к примеру, на развитие и модернизацию автопрома денег не было.user posted image

Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
981   7   0   0

"Україна"

История этого автомобиля весьма необычна. В 1931 году, вдруг, посреди индустриального подъема и начала автомобилизации один из мелких украинских авторемонтных заводов заявляет о себе как о возможном автомобильном производителе. В полукустарных условиях небольшим коллективом завода было собрано два грузовых автомобиля по типу итальянской Lancia. Машина получила название "Украина" ("Україна" в оригинале. Кто там кричит что украинскую мову притесняли?), либо по тогадшней советской терминологии - У-4. Четырехтонный автомобиль мог бы занимать нишу между 2,5-тонным АМО-3 и 5-тонным Я-5. Разумеется проект не был поддержан и украинское правительство даже не расматривало возможность финансирования и расширения завода для серийного выпуска грузовиков. На данный момент найдена история создания этих автомобилей, но совершенно нет хороших фотографий и вообще сама судьба завода остается весьма запутанной. Его разрушили во время Великой отечественной и документов по нему никаких не сохранилось. Поиски продолжаются...user posted image

Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
673   13   0   0

ЗИС-8 из Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге наконец-то была закончена работа над ЗИС-8. Этот автобус воссоздали по оригинальным заводским чертежам с полностью комплектным шасси и агрегатами. Для наглядности реставраторы сравнили свой автобус с аналогичным 1935 года. На сегодняшний день это единсвтенный в нашей стране полностью аутентичный экземпляр легендарной модели.user posted image


Читать все комментарии (13)

Блоги
offline
922   8   0   0

Л-300 Мотоцикл "Красный Октябрь"

метки: мото
Вот такой вот уникальный мотоцикл был вытянут из болота ребятами из мастерской Шаманского. Примечательно то, что он был бережно укутан в брезент и завязан со всех сторон. В таком оберточном виде его и вытянули.user posted image


Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
683   17   0   0

УАЗ-Патриот 2014 года.

В ноябре 2014 года официальный дилер УАЗ и давний партнер Уазбуки компания Техинком провела презентацию нового УАЗ Патриот 2014 года.
Шоу было великолепным, а красивые девушки своими формами старались отвлечь пристальное внимание от автомобили. А скрывать было что!
При ближайшем рассмотрении оказалось:
1)На пятой двери ручки действительно нет
Как и навсегда исчезли из комплектаций задние лавки в багажнике.
2) Вместо газовых амортизаторов капота теперь "кочерга". Не так гламурно зато дешево и надежно.
Правда и минус такой конструкции очевиден: кочерга металлическая, торец у нее острый поэтому легко царапается краска рядом с местом установки ограничителя.
3) Вклеенные стекла — новинка.
Но видимо, в настоящее время вклейка ведется не роботами, а еще вручную. На дверях видны следы скотча, которым страхуют стекла на Заводе
4) Кое где местами уплотнитель не прилегает к стеклу .
5) Новая мультимедиа система подвела — экран ну никак не хотел реагировать на нажатия. Даже перезагрузка не помогла. Работали только кнопки.
6) На что еще обратили внимание — пластиковые крылья требуют идеальной подгонки при монтаже. И даже небольшая нестыковка видна и портит вид, а уж тем более, если там начинает краска облазить.
7) Ручка домкрата — это какое то инородное, облезлое тело подброшенное врагами в новый автомобиль.
Ну ни как не вяжется его вид с офисным пиджаком.

Мда! Если выставочный экземпляр как следует не смогли подготовить, то что ожидать от серийных автомобилей?user posted image


Читать все комментарии (17)

Блоги
offline
1296   38   0   0

История в марках.

метки: марки
Серия из 5 марок, выпущенная в августе 1986 года — "Автомобилестроение в СССР", художник А. Аксамит. Указаны точные индексы автомобилей и годы начала выпуска этих моделей, что встречается на марках достаточно редко. В серии представлены не все заводы СССР, производящие грузовые автомобили.

1) Марка номиналом 4 к., Урал-375Д. Как минимум, часть рисунков для марок этой серии была выполнена по заводским рекламным проспектам. Это одна из первых опытных машин этой модели, с нехарактерной для "Уралов" окраской.
2) Марка номиналом 5 к., ГАЗ-53А. Это тоже рисунок, но видно, что в его основе лежит фото реальной машины. Как и в случае с "Уралом", для образцово-показательного автомобиля выбрана яркая нестандартная окраска.
3) Марка номиналом 10 к., КрАЗ-256Б. Тоже отличается детальностью, не обойдены вниманием и знаменитые КрАЗовские "усы" — габаритные штырьки, закреплённые на крыльях.
4) Марка номиналом 15 к., МАЗ-515Б. Эти машины были выпущены небольшой партией и сейчас очень редки. Кстати, штуковина на крыше кабины тягача — ни что иное, как кондиционер!
5) Марка номиналом 20 к., ЗиЛ-133ГЯ. Самый большой номинал достался самому длинному грузовику.user posted image


Читать все комментарии (38)

Блоги
offline
801   8   0   0

История в марках.

метки: марки
1) В советскую серию марок, посвящённую отечественным грузовым автомобилям, почему-то не попала продукция КамАЗа. А вот на вьетнамских марках серии "Грузовые автомобили мира", выпущенной в 1990 году, советские автомобили представляет именно КамАЗ-53212.
2)КамАЗ изображён на фоне родных русских ёлочек, а в компанию к японскому самосвалу Hino ZM изобразили гору Фудзи.Вьетнамцы что-то начудили с подписью: насколько известно, Hino не выпускал грузовики серии ZM на какой-либо рынок под индексом KZ30000.
3) Огрехи присутствуют и на следующих двух марках с самосвалами: Leyland Super Comet не выпускался под маркой DAF-Leyland.
4)А Tatra на этой марке, конечно же, знаменитая модель 815. Такие машины поставлялись в СССР в больших количествах и до сих пор встречаются на дорогах, наравне с их более поздними модификациями.
5)Седельные тягачи Volvo F89 тоже закупались СССР, для использования в компании "Совтрансавто". А вот такие самосвальные полуприцепы, как изображённый на марке, в СССР не поставлялись.
6)Iveco 190-48 TurboStar — типичный представитель европейских магистральных тягачей.
7) А Mack R700 — стопроцентный американец.user posted image


Читать все комментарии (8)